Айда в Турцию: о чём стоит позаботиться при выборе «самостоятельного туризма» по Алании

Часть 5

Жительница Новосибирска отправилась отдыхать в Турцию на месяц. За время пребывания в Алании девушка отметила несколько вещей, которым стоит уделить внимание при выборе «самостоятельного отдыха» в этом городе.

Часть 5
Фото Анастасии Гореловой / "МК в Новосибирске"

Жительница Новосибирска за 30 дневное путешествие по Алании отметила несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе «самостоятельного туризма» в этом городе. О том, что нужно знать и чего стоит остерегаться во время поездки в Аланию. Ранее «МК в Новосибирске» рассказал о том, как и когда лучше приехать в Турциюо восточном шопинге, местных достопримечательностях и об особенностях турецкого быта.

Бесполезный пешеход и опасное вождение

Фото Анастасии Гореловой / "МК в Новосибирске"

Туристы, которые предпочли «самостоятельный отдых» путешествуют по городу на различных видах транспорта или выбирают пешие прогулки. При выборе того или иного способа передвижения в Алании, гостям города необходимо быть бдительными, потому что у местных жителей правила дорожного движения имеют свои особенности. Так, к примеру, если вы увидите пешеходный переход, это не значит, что вас пропустят водители, скорее вы уступите дорогу дорожному транспорту. Российские туристы часто попадают под колёса автомобилей, хотя при этом переходят пешеход по «зебре». Поэтому лучше всего переждать пока поток машин закончится и перейти дорогу или для максимальной безопасности выбрать подземный переход.

Фото Анастасии Гореловой / "МК в Новосибирске"

На тротуарах также стоит оглядываться по сторонам, чтобы вас не сбили скоростные велосипедисты, мопеды или электроскутеры. Несмотря на то, что на тротуарах установили знаки с запретом на езду вышеперечисленных транспортов, местные жители иногда нарушают правила и позволяют себе прокатиться по людной дороге.

Если вы решите взять в аренду автомобиль, скутер или мотоцикл, то важно знать, что идущий перед вами транспорт при перестроении может не включить нужный сигнал. Также местные водители не обращают внимание на сплошные линий разметки и не соблюдают рядность. По встречной водители не поедут, но совершить разворот через сплошную или обогнать при пустой встречной могут.

Проехать на красный свет также считается нормой в Турции. Так, если нет пешеходов и машин, то цвет светофора для местных водителей не имеет значение. Турецкие автомобилисты пристёгивают ремни безопасности, только когда на их пути встретится дежурный пост ГАИ (Trafik polis), а в основном местные водители ремни не используют. Однако пост ГАИ в городе жители Турции могут миновать, так как все рейды полиции отражены на сайте дорожной полиции по дням и местам. Там можно узнать есть ли сегодня трафик-контроль по вашему маршруту движения и где стоят патрульные машины. Этим активно пользуются местные водители.

Плохой интернет

Фото Анастасии Гореловой / "МК в Новосибирске"

Если вы планируете работать онлайн из Турции, то будьте готовы к тому, что со связью будут небольшие проблемы. А все, потому что интернет в Алании медленный, из-за низкой скорости WI-FI у вас будут долго прогружаться запросы в поисковых системах. Даже в некоторых турецких квартирах при выходе на балкон пропадает связь с роутером, несмотря на выбор скоростного провайдера.

Только душевые кабины

В турецких квартирах вместо ванн устанавливают душевные кабины. Ванная в стандартных квартирах – редкость. Раньше их можно было встретить в старых постройках, а в современных домах ванным комнатам мало придают значения. Если вы решили путешествовать «самостоятельно» и для вас важны именно ванные процедуры, то предупредите вашего риелтора заранее, о том, чтобы он выбрал для вас квартиру с подходящими запросами. Или будьте готовы к тому, что придётся воздержаться от принятия ванны, такое удовольствие в основном есть в отелях и то в номерах «люкс».

Холодно зимой в квартирах

Фото Анастасии Гореловой / "МК в Новосибирске"

Несмотря на то, что в Турции не бывает минусовой температуры, местные жители всё равно запасаются шерстяными носками, пледом, коврами и теплыми одеялами, так как зимой в Турции дома гораздо холоднее, чем на

улице. Дело в том, что в турецких домах нет отопления, так как оно дорогое. Тогда на смену привычных нам батарей приходят кондиционеры с тёплой подачей воздуха, что также стоит немалых денег. Поэтому если вы планируете отдых в Турции в зимнее время года, то не забудьте взять с собой в поездку тёплые вещи.

Хитрые банкоматы

Фото Анастасии Гореловой / "МК в Новосибирске"

Туристы, которые приехали отдыхать в Турцию, сталкиваются с ещё одной немаловажной проблемой. При поездке на такси, покупке продуктов на базаре расплачиваться можно только наличными. А, как правило, многие туристы хранят свои денежные сбережения на картах, поэтому при необходимости они идут в отедльностоящие банкоматы, но оказываются заложниками неприятной ситуации. Банкоматы, которые стоят на улице часто проглатывают банковские карточки туристов, а восстановить карту проблематично. Поэтому если вы хотите обналичить деньги, то лучше всего при себе иметь несколько карт различных банков, либо снимать деньги в терминалах, которые находятся при банках, чтобы в случае чего обратиться к персоналу за помощью.

Окончание следует. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру