Чтобы помнили

День знаний и День соседей жители Лесоперевалки отметили открытием памятного камня.

Чтобы помнили
Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

Есть вещи, которые хочется делать своими руками, вкладывая в них силы и душу. Один из таких проектов был воплощен в жизнь 31 августа на Лесоперевалке в Новосибирске, где в честь сразу двух праздников – Дня соседей и Дня знаний – жители получили в подарок памятник тем, кто защищал и защищает нашу страну.

На открытии памятного камня в сквере «Зеленый остров» присутствовал депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Александр Савельев, а также сенатор Российской Федерации, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин.

«Я благодарю вас всех за то, что вы все сегодня собрались возле этого символа нашего уважения и памяти. И то, что мои коллеги, ваши избранники, опираясь на вашу поддержку, сделали все это возможным, – для меня это отдельный повод для гордости. Я надеюсь, наша общая работа будет продолжаться. Всем спасибо, всех с праздником, всем здоровья», – такими словами поздравил новосибирцев Александр Карелин.

Депутат Александр Савельев подчеркнул, что для него огромная честь сегодня быть здесь и участвовать в открытии этого памятного места.

«Я хочу, чтобы этот памятный камень символизировал для всех нас единство и сплоченность нашего народа в нынешнем и в будущих поколениях. Чтобы он стал символом памяти и гордости за наших воинов, защитников Отечества, которые в Великую Отечественную войну защищали нашу независимость, нашу свободу. И тех, кто делает это сейчас, во время специальной военной операции», – обратился к землякам Александр Савельев.

Особую благодарность он выразил Александру Карелину – человеку, который, по его словам, не нуждается в представлении, особенно в Новосибирске.

По словам председателя региональной общественной организации «Сохрани родной дом» Василий Зиброва, без помощи Александра Савельева не появилось бы ни этого памятника, ни самого «Зеленого острова».

«Огромное ему за это спасибо. Теперь у нас есть место, которое будет нас здесь всех объединять. И я уверен, и школьники будут приходить сюда, и мы будем приходить на различные даты, возлагать цветы», – сказал Зибров.

Глава района Александр Гриб напомнил о том, что у Ленинского района всегда существовали свои неповторимые традиции.

«Мы всегда помнили и будем помнить наших земляков, которые защитили нашу страну. Мы не забываем о том, что на улице Станционной ковалась Победа, создавалось оружие Победы. Память жива, пока мы несем ее, пока передаем своим детям, внукам. Мы сильны этим», – сказал он.

Первой возложила цветы к памятному камню труженица тыла Зоя Федоровна Путина, вдова ветерана Великой Отечественной. Сейчас ей 95 лет, но она настояла на том, что должна поучаствовать. И отказать ей никто не мог.

Сквер «Зеленый остров» находится на Лесоперевалке, возле въезда на Димитровский мост. Некоторым из растущих здесь деревьев уже исполнилось полвека.

Как вспоминает председатель ТОС «Лесоперевалка» Людмила Куликова, когда здесь строили мост, на этом месте было болото. И садоводы собрались вместе, чтобы посадить здесь деревья. А потом здесь сам собой получился центр отдыха, где можно и погулять, и отметить вместе праздник.

Тем не менее на протяжении многих лет облюбованный соседями участок считался «ничейным». Александр Савельев вспоминает, как в начале 2020-х годов его хотел прибрать к рукам застройщик и построить здесь авторемонтную мастерскую. Жители окрестных домов возразили. И Савельев их поддержал. Участок удалось отстоять. А вскоре здесь появилась игровая площадка, скамейки, дорожки, освещение… И собственное имя – «Зеленый остров». Средства на все это были выделены из фондов на обращения граждан, а также из гранта, выигранного активистами ТОС. Нашлись также частные спонсоры.

Василий Зибров говорит, что сквер – плод труда очень многих людей. Но одна традиция остается неизменной: ни одно значимое событие в «Зеленом острове» не обходится без посадки новых деревьев. Сегодняшний день тоже не стал исключением, тем более что повод есть – целых три повода.

«Я очень рад, что вместе с жителями внес свой вклад в его открытие и благоустройство территории вокруг нового места памяти. И надеюсь, мемориал станет символом большой и насыщенной истории микрорайона. Вместе – мы сила!» – подытожил депутат Александр Савельев.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру