Евгений Лебедев: Победа над завалами мусора жизненно важна

Депутат горсовета от ЛДПР рассказал о проблемах мусорной реформы

Депутат горсовета от ЛДПР рассказал о проблемах мусорной реформы
Источник изображения: пресс-служба НРО ЛДПР

С начала 2019 года в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам. О том, чего следует ждать новосибирцам от мусорных новаций, мы беседуем с депутатом горсовета Евгением Лебедевым.

— Евгений Владимирович, как вы оцениваете необходимость проведения в стране подобной реформы?

— ЛДПР, являясь оппозиционной партией, готова поддержать всякое разумное начинание: с какой бы стороны оно ни исходило, главное — происходящие изменения должны идти на пользу стране и людям. К таким вот изменениям я отношу мусорную реформу, которая назрела очень давно.

Знаете ли вы, что современный человек в среднем производит 1-1,5 килограмма отходов в день? Изменился и сам состав бытовых отходов, а с наступлением эры пластика количество мусора резко увеличилось, при этом на переработку идет всего 3-4% твердых бытовых отходов (ТБО). Территория России обширна, но легальные и незаконные свалки заполонили и ее: только за первый месяц работы региональный оператор «Экология-Новосибирск» вывез в нашей области 680 тыс. кубометров отходов. И это еще надо учитывать, что вывоз мусора плохо налажен в частном секторе, а, бывая в сельской местности, вы наверняка видели на окраинах сел несанкционированные свалки, с которых по всей округе летят бумага и пластиковые отходы. Необходимо было в масштабах всей страны что-то кардинально предпринимать с этим стихийным бедствием.

— Мусорная реформа началась три месяца назад, действует региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов. Насколько удачны, на ваш взгляд, первые результаты реформы в Новосибирске?

— Начало перехода было сложным: в новогодние праздники люди жаловались на то, что у некоторых домов мусорные контейнеры стояли переполненными по несколько дней. Но сейчас уже можно сформулировать первые оценки, которые я разделил бы на технические и организационные. Имеются претензии к работе некоторых перевозчиков, которые нерегулярно вывозят мусор, а благоприятные условия для раздельного сбора ТБО не созданы, но в целом с технической точки зрения процесс в Новосибирске идет успешно. А вот в организационном плане имеется множество вопросов, которые пока не решены как на региональном, так и на федеральном уровне.

Сложности связаны с тем, что региональный оператор вклинивается в систему, которая до этого работала уже несколько десятков лет, а сейчас всю эту систему приходится подстраивать под требования текущего законодательства. Например, до сих пор не решена проблема с взиманием НДС, что существенно удорожает стоимость вывоза мусора, и сейчас этот вопрос рассматривается в Госдуме. Есть сомнения в обоснованности показателя 2,38 кубометра мусора на человека в год — именно такое среднее значение установлено для Новосибирской области. Сами тарифы на вывоз ТБО требуют дифференциации: они должны быть разными для жителей многоквартирных домов и частного сектора. Сумму комиссии, которую при внесении платежа взимают платежные агенты, лучше закладывать в тариф, чтобы у граждан возникало меньше вопросов. Много неразберихи существует и с самими начислениями: несмотря на то что региональный оператор получает данные по собственникам многоквартирных домов от управляющих компаний и из базы данных ГИС ЖКХ, сведения частично недостоверны, и суммы к оплате по этой причине начисляются неверно: например, обязывают платить за вывоз мусора собственника квартиры, даже если он в ней не живет. Могу рассказать и абсурдный случай, когда одно из садоводческих товариществ заключило с ООО «Экология-Новосибирск» договор, согласно которому вывоз ТБО должен был начаться с мая, но уже в феврале СНТ получило акт выполненных работ и счет за январь.

Короче говоря, очень многое указывает на то, что вопрос подготовки к мусорной реформе не был досконально изучен, и сейчас мы пожинаем плоды этого.

— А каковы лично ваши ожидания от реформы? Позволит ли она решить проблемы глобального характера Новосибирску и региону в целом?

— Любую, даже самую замечательную, реформу можно испортить безграмотной реализацией, и примеры этого я вам привел. Лично я возлагаю надежды на то, что мусорная реформа позволит решить проблему размещения и переработки ТБО. Сейчас вывоз отходов в Новосибирске ведется на уже давно действующие полигоны: «Левобережный», «Гусинобродский» (хотя прокуратура планировала закрыть его еще в прошлом году) и полигон ФГУП «ЖКХ ННЦ», находящийся между Академгородком и Кольцово. Новые мусорные полигоны лишь обещают построить, но когда это будет — пока неизвестно. На территории Новосибирской области действует единственный небольшой заводик по переработке мусора, а строительство новых мусоросортировочных заводов находится в подвешенном состоянии, хотя они жизненно необходимы. Я надеюсь, что с течением времени все эти вопросы будут решены, потому что проблему мусора штурмовщиной не одолеть: здесь нужна кропотливая системная работа, на которую всем нам надо настроиться.

От редакции: ранее мы опубликовали несколько интервью с Евгением Лебедевым. В номере 13 «МК в Новосибирске» (от 20 марта 2019 года) – «Избавить транспортные артерии от тромбов», в № 10  (от 27 февраля 2019 года) – «Частный сектор требует внимания», № 9 (от 20 февраля 2019 года) — «Нельзя экономить на будущем страны», в № 6  (от 30 января 2019 года) — «Газоборудование должно быть под строгим контролем», в номере 5 (от 23 января 2019 года) — «Работа депутата выходных не знает». ​

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру