Евгений Лебедев: Нельзя экономить на будущем страны

Депутат Совета депутатов города Новосибирска от ЛДПР рассказал, как сделать дошкольное образование достойным.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска от ЛДПР рассказал, как сделать дошкольное образование достойным.

Безусловно, на становление личности влияет семья, но нельзя сбрасывать со счетов влияние детского сада и школы. Они не менее, чем родители, вносят вклад в воспитание юных россиян. Поэтому власти на всех уровнях должны прилагать все усилия, чтобы дошкольное образование было достойным. О том, какие меры нужно принять по этому поводу в Новосибирске, мы беседуем с депутатом горсовета Евгением Лебедевым.

— Евгений Владимирович, проблема с детскими садами приобрела в последнее время широчайший масштаб. В чем причина такого положения дел?

— Острая нехватка детских садов ощущается практически по всей стране. Статистика говорит нам, что детские сады и ясли сейчас посещают лишь около 65% детей. И это тот факт, к которому ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. Нарушаются права детей на доступное и бесплатное дошкольное образование. Кроме того, страдают не только дети — родители не выходят на работу, а значит, государство теряет трудовые кадры, а сами семьи — существенный дополнительный доход. Истоки происходящего сейчас нужно искать в девяностых, когда здания детских садов, особенно ведомственных, были приватизированы и переданы бизнесу. Сегодня вернуть их в муниципальную собственность и затратно, и юридически сложно, хотя такая работа ведется. Позже добавилась еще одна проблема — бездумная застройка новых микрорайонов. Они проектируются и строятся без учета необходимой инфраструктуры: ни садов, ни школ, ни поликлиник. Не секрет, что чаще приобретают квартиры в таких микрорайонах молодые семьи с детьми. А потом встает проблема — куда вести ребенка? Сейчас на строительство новых детских садов хронически не хватает денег: финансирование из федерального бюджета позволит построить в текущем году лишь четыре детских садика и три пристройки для ясельных групп. Всего 1080 новых мест. Достаточно ли этого, если в Новосибирске сегодня более 50 тысяч дошколят, и шесть тысяч из них ждут путевку в детский сад? За пять минувших лет количество детей и необходимых мест увеличилось на 30%.

— Но ведь уже год назад проходила информация, что майский указ президента выполнен, и у нас все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах?

— Совершенно точно, что информация об отсутствии очередей в детсады не совсем объективна. Получить места в тех районах и детских садах, которые были бы удобны для семьи, почти невозможно. Ведь сокращение очередей велось, как правило, не путем создания новых мест, а за счет увеличения числа детей в группах и эксплуатации зданий, требовавших ремонта. Особо острая проблема — обеспечение местами в ясельных группах.

— Вам удается как-то помочь семьям в подобных ситуациях?

— Буквально на днях мне удалось выбить место в детсаду для трехлетнего ребенка, но это скорее исключение из общего правила. Системного решения пока нет. Возможно, выходом могли бы стать частные детские сады.

По имеющимся у меня данным, в Новосибирске действуют 279 детсадов, в том числе 247 муниципальных, 14 ведомственных и 18 частных.

Сейчас частные детские садики, имеющие лицензию на оказание образовательных услуг, посещают около 10 тысяч ребятишек. Это несерьезная цифра для нашего мегаполиса. Есть, конечно, еще частники, которые ограничиваются услугами по присмотру и уходу. Но, по большому счету, частные детсады не по карману средней новосибирской семье. Минтруд в прошлом году выступил с идеей возмещать нуждающимся родителям затраты на платные детские сады. Такие программы существуют, например, во Франции и странах Скандинавии, но у нас в стране от идеи до ее законодательного воплощения может пройти много времени.

— Так каким может быть выход из ситуации?

— Ничего нового здесь придумывать не надо. Достаточно взять курс на решение проблемы. При строительстве новых микрорайонов необходимо соотносить объем планируемого жилья с прогнозируемыми потребностями в детсадах и школах. И в первоочередном порядке направлять средства именно на социальную инфраструктуру. Сегодня существует имеющее право на воплощение предложение открывать филиалы детских садов на первых этажах жилых домов. И это нужно планировать уже на стадии проектирования и обговаривать с застройщиками, так как в тех зданиях, что уже введены в строй, отсутствуют помещения, соответствующие нормативам и имеющие отдельный вход и территорию для прогулок. И, наконец, можно создавать дополнительные места, открывая новые дошкольные группы в незадействованных помещениях школ.

— Мест в детских садах не хватает, а хватает ли квалифицированного персонала?

— На данный момент, по оценке департамента образования мэрии, городу не хватает 72 воспитателя детского сада. В прошлом году только 63 выпускника НГПУ пришли работать воспитателями в детские сады Новосибирска. А сколько из них остались в профессии, не получая достойной зарплаты или имея проблемы с жильем? Конечно, штатные педагогические работники в первую очередь получают места в детсадах и освобождаются от родительской платы, но этого недостаточно. Хорошо, что на 2019 год должность воспитателя включена в перечень дефицитных специальностей, и это позволит ежемесячно компенсировать им аренду жилья в размере 10 тысяч рублей в течение первых двух лет работы. А дальше? Я считаю, что на работу в муниципальные детские сады привлечь воспитателей могут две вещи: зарплата и жилье. Необходимо поднять уровень зарплаты до средней по Новосибирску и утвердить городскую программу, которая позволила бы предоставлять работникам достойное жилье. Дети — будущее, и экономить на этом нельзя.

От редакции. напомним, ранее мы публиковали два интервью с Евгением Лебедевым. В номере 6 «МК в Новосибирске» (от 30 января 2019 года) было размещено интервью «Газоборудование должно быть под строгим контролем», в номере 5 (от 23 января 2019 года) — «Работа депутата выходных не знает».​