Евгений Лебедев: Газоборудование должно быть под строгим контролем

Депутат Совета депутатов города Новосибирска от ЛДПР рассказал о своем отношении к вопросу газовой безопасности.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска от ЛДПР рассказал о своем отношении к вопросу газовой безопасности.

Недавние трагедии, связанные с бытовым газом, показали, что газовый контроль в многоквартирных домах пока оставляет желать лучшего. Руководитель фракции ЛДПР в городском Совете депутатов, член комиссий по городскому хозяйству Евгений Лебедев высказал свою точку зрения на решение этой проблемы.

— После трагических происшествий в Магнитогорске и Шахтах по стране прокатилась волна проверок газового оборудования. Эффективны ли подобные авральные методы?

— К сожалению, у нас во многих областях и сферах соответствующие меры начинают приниматься постфактум — когда уже произошла трагедия, когда упущены время и возможности. Делаются спешные шаги в сторону того, чтобы что-то проверить, запретить, ужесточить… Эффективность такого подхода, на мой взгляд, весьма спорная. Проблему нужно решать, используя превентивные методы. Только кропотливая ежедневная работа даст результат.

В системе ЖКХ давно заговорили о так называемой цифровизации. Но внедрение ее пока задерживается, а ведь она позволит не только упростить сбор данных потребления энергоресурсов, снизить стоимость коммунальных услуг, но и устранить влияние человеческого фактора. Но пока это только разговоры, потому что объективно нельзя установить современную цифровую технику на ржавые видавшие виды трубы в старом доме. А ведь жилого фонда в таком почти аварийном состоянии у нас немало.

В многоквартирных домах сейчас тысячи газовых плит, которые десятилетиями не менялись. И старение газового оборудования в целом продолжается. При капремонте новые газовые плиты не ставят, ведь это не общедомовое имущество. И есть еще один фактор: «самодеятельность» жильцов. Люди активно занимаются перепланировками жилплощади, переносом труб и установкой дополнительных конструкций, вплоть до самостоятельного монтажа газового оборудования. По данным МЧС, в одном лишь 2017 году было выявлено свыше 11 тыс. нарушений эксплуатации газового оборудования.

— Но ведь есть специализированные организации…

— Как показывает практика, граждане предпочитают в них не обращаться. В той же Челябинской области, где прогремел взрыв в Магнитогорске, имеется 720 тыс. газифицированных квартир, но лишь 62% их владельцев заключили договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования.

Что касается Новосибирска, то в прошлом году поставщики газа хотели отключить более 1500 тысяч горожан, не заключивших со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. В этом году соответствующие сведения еще не собраны. Нужно сказать, что сбор такой статистики запаздывает. А ведь такие недоработки — условия для очередного ЧП. Считаю, что подобные сведения должны быть в распоряжении контролирующих органов в режиме онлайн. Недопустимо целиком и полностью оставлять этот контроль на совести собственников жилья. Уверен, что на государственном уровне нужно вернуть в систему технического регулирования обязательные государственные стандарты и привести нормативную базу в сфере газораспределения и газопотребления к общему знаменателю.

— А какое ведомство сейчас контролирует состояние внутриквартирного газового оборудования в жилых домах?

— Независимой организации, которая бы осуществляла контроль, сейчас попросту нет! ГЖИ стала осуществлять надзор только за управляющими организациями многоквартирных домов. Они просто выписывают штрафы управляющим компаниям, и этим все ограничивается. По сути, сейчас крайне необходимо создать в Госжилинспекции специальное подразделение, которое займется вопросами контроля технического оборудования. Пока же это не сделано, городу нужно напрямую контролировать УК, ведь именно они обладают полной информацией о техническом состоянии общедомового оборудования и о жильцах, не позаботившихся о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.

— Какие меры по обеспечению безопасности населения можно предпринять уже в самом ближайшем будущем?

— В прошлом году с инициативой оборудовать дома газовыми сигнализациями выступал Минстрой, но его не поддержали другие ведомства, посчитавшие, что это потребует дополнительных расходов. А я считаю, что система «газ-контроль», которая автоматически прекращает подачу газа в случае, если погаснет пламя конфорки, — то, что нужно. Жизнь и безопасность людей — это не та статья расходов, на которой следует экономить!

Смотрите: если человек строит себе индивидуальный жилой дом в частом секторе, который будет отапливаться газовым котлом, то в соответствии со СНиПами ему не дадут разрешения на эксплуатацию дома до тех пор, пока не будет смонтирована система газового отключения при наличии избытка газа в котельной. А в многоквартирных домах, где потенциальный объем разрушений и жертв неизмеримо больше, таких систем у нас на данный момент нет!

Именно поэтому, я считаю, что необходимо все квартиры в кратчайшие сроки оборудовать автоматическими устройствами, которые в нештатных ситуациях перекрывают подачу газа. Да и вообще, стоит установить стандарт, по которому все новые продающиеся газовые плиты должны быть оснащены устройством автоматического отключения газа.

И не стоит упускать важный момент: создание системы газовой безопасности не должно ударить по карману наших сограждан. Любые усовершенствования в сфере безопасности МКД не должны вести к росту нагрузки на семейный бюджет.

От редакции: напомним, в прошлом номере «МК в Новосибирске» (№ 5 от 23 января 2019 года) мы опубликовали интервью Евгения Лебедева «Работа депутата выходных не знает».​

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 30 января 2019

Заголовок в газете: Евгений Лебедев: Газоборудование должно быть под строгим контролем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру