«Чаще всего в диетах рекомендуют добавлять в блюда бурые и красные водоросли, в составе которых много альгината, подавляющего усвоение жиров в кишечнике. Благодаря этому, снижается калорийность питания, что приводит к уменьшению веса», - пояснила эксперт.
Она добавила, что водоросли содержан витамины B, C, E и K, омега-3 жирные кислоты, полифенолы и в 10 раз больше минералов, чем наземные растения. Это вещества, в которых повышенное содержание железа, кальция и йода, что положительно влияет на изначально жирные волосы, ногти и кости.
«Но у некоторых после избыточного употребления этих растений могут появиться проблемы с кожей, волосы стать сухими. Это связано с дефицитом жирных кислот и жирорастворимых витаминов», - пояснила Конина.
Нутрициолог уточнила, что при часто употреблении водорослей может возникнуть ещё одна проблема: поскольку жиры начинают усваиваться хуже, то организм не получает и полезную их часть.
«Ещё водоросли противопоказаны людям с заболеванием щитовидной железы, так как в них содержится большое количество йода, людям с ферментативной недостаточностью, так как альгинат в водорослях будет усугублять эту проблему ещё больше, а также пациентам, принимающим антикоагулянты (в водорослях содержится большое количество витамина К, который способствует разжижению крови)», - добавила эксперт.
Конина пояснила, что узнать, сколько человек может съесть водорослей, можно только на консультации у специалиста, так как это зависит от особенностей организма, веса, наличия тех или иных заболеваний.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что эксперт Сморода рассказала, как похудеть к лету.