Новосибирские власти собрались с нуля создать новый футбольный клуб

Новая команда должна заменить футбольный клуб «Сибирь», покинувший по итогам прошедшего сезона второй по значимости чемпионат России

11.06.2019 в 17:04, просмотров: 857

Правительство Новосибирской области 10 июня приняло решение о создании новой футбольной команды. Она должна заменить футбольный клуб «Сибирь», покинувший по итогам прошедшего сезона второй по значимости чемпионат России. О былых достижениях клуба вспоминать, наверное, будут, а о долгах и просчетах постараются поскорее забыть.

Новосибирские власти собрались с нуля создать новый футбольный клуб

Правительство Новосибирской области 10 июня приняло решение о создании новой футбольной команды. Она должна заменить футбольный клуб «Сибирь», покинувший по итогам прошедшего сезона второй по значимости чемпионат России. О былых достижениях клуба вспоминать, наверное, будут, а о долгах и просчетах постараются поскорее забыть.

Не их лига

Как было объявлено, проект распоряжения о формировании новой футбольной команды готовился в сжатые сроки. Инициаторы проекта рассчитывали успеть подать заявку на участие в первенстве России по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в зоне «Восток».Предполагается, что новая команда будет создана в форме автономной некоммерческой организации. Ее учредителем станет Новосибирская область в лице Министерства физической культуры и спорта региона.

Для решения о создании нового футбольного клуба у регионального правительства было несколько причин. Но главной из них было неэффективное управление действующего руководства футбольного клуба «Сибирь».

— Это выразилось в первую очередь в спортивном результате сезона,— отметил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. — Занятое командой 18-е место в первенстве Футбольной национальной лиги не позволило футбольному клубу «Сибирь» остаться в составе ФНЛ.

Предбанкротство как диагноз

На прошлой неделе действительно стало известно, что футбольный клуб «Сибирь» впервые с 2005 года вынужден перейти во второй дивизион соревнований — в Профессиональную футбольную лигу. Руководство ФК «Сибирь» уже принесло свои извинения болельщикам. Правда, одновременно оно заверило, что приложит все усилия, чтобы вернуться в топовый чемпионат. «Уверены, вы останетесь с нами и сейчас, когда нашему клубу, по спортивному принципу, приходится сделать шаг назад, чтобы затем шагнуть на два шага вперед», — говорилось в заявлении клуба, где видимо, не знали о задумке властей.

Впрочем, кризис новосибирского футбола был налицо, наглядно демонстрируя, как политика опоры на местных олигархов может довести до ручки. Учредителями и собственниками новосибирской команды официально числятся Эдуард Таран (РАТМ-холдинг, завод «Экран»), Владислав Кошкин (бывший гендиректор «Сибмоста»), Николай Скороходов (признанная банкротом компания «Холидей»), многие из которых переживают не лучшие времена. Любопытно, что клуб, находящийся, по сути, в предбанкротном состоянии, два года назад показывал прибыль 3,9 млн рублей при общей выручке в 17,3 млн рублей. Правда, кредиторская задолженность клуба на конец 2017 года составила 111 млн рублей. 

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

Вице-губернатор Андрей Жуков не очень верит в перспективы футбольного клуба «Сибирь». Он сообщил, что пока футбольный клуб будет существовать под названием «Новосибирск». Ему будет поставлена задача, связанная с возвращением в состав Футбольной национальной лиги по итогам предстоящего сезона. Для этого в кратчайшие сроки планируется завершить процедуру создания некоммерческой организации, подать документы на лицензирование. Затем, как отметил Жуков, будет представлена программа развития футбольного клуба. По его словам, усиления также требуют такие направления, как работа с болельщиками, повышение посещаемости домашних матчей команды, коммерческая деятельность клуба, развитие детско-юношеского футбола и селекционная работа.

— Всем футбольным болельщикам хочу пояснить, что ввиду того, что футбольный клуб «Сибирь» является действующей коммерческой спортивной организацией, мы не могли использовать всем известное и полюбившееся название, — подчеркнул Андрей Жуков. — Поэтому назвали клуб в честь областного центра.

Вице-губернатор пообещал, что в новом спортивном сезоне будет проведен общественный опрос среди болельщиков о названии футбольного клуба и его логотипе. С учетом их мнения при необходимости будет произведено переименование клуба до старта в сезон 2020-2021 годов.
— Третьему городу в стране нужна достойная футбольная команда, показывающая высокие результаты в чемпионатах и первенствах России, — заявил Андрей Жуков. — Для болельщиков посещение футбольных матчей должно стать максимально комфортным, а для этого необходимо перенять лучшие практики организации футбольных матчей.

Поинтереснее не могли придумать?

Новосибирские фанаты к прозвучавшим новациям отнеслись довольно осторожно. С одной стороны, все прекрасно поняли, что ФК «Сибирь» власти отправляют на путь к банкротству. Но, с другой стороны, известно, что именно у этой команды пока есть лицензия на следующий сезон, в то время как новый клуб пока существует только на бумаге. Новое название команды также было встречено без восторга. «Поинтереснее не могли ничего придумать?— задаются вопросами фанаты в социальных сетях. — Мы безумно любим свой город, но название ФК «Новосибирск»— ну, такое себе».

Долгие годы новосибирская футбольная команда выступала под названием «Чкаловец». В городе есть немалое количество фанатов, которые считают это название самым правильным, полагая, что проблемы футбольной команды начались поле того, как она стала менять название. Клуб чуть не ежегодно менял названия, среди которых были «Чкаловец-ФОКУМИС», «Чкаловец-1936», «Олимпик» и «Олимпик-Сибирь». В самом начале своего существования команда успела побывать с названиями: «Крылья Советов», «Сибсельмаш», «Сибэлектротяжмаш» и «Дзержинец». Впрочем, высшим достижением коллектива считается выход в финал Кубка России в 2010 году, а также выступление в квалификационном раунде Лиги Европы в 2011 году, где на своем поле удалось обыграть ПСВ (Эйндховен). Тогда команда уже носила название «Сибирь».

Читайте также:Работники ФК «Сибирь» просят РФС оказать помощь в сохранении клуба