Новосибирский рыбак, представляющийся под ником lushkoff.serg2, стал центральной фигурой скандала на рыбацком форуме Fishingsib.ru после того, как рассказал о первой в сезоне рыбалке на льду, в которой он участвовал вместе со своим маленьким сыном.
В своем сообщении на форуме он написал, что вместе с сыном по имени Ромка они решили найти лед на заливах Обского моря. Он рассказал, что после осмотра нескольких незамерзших заливов они обнаружили подходящий участок с толщиной льда 5-8 сантиметров.
Далее рыбак подробно описал, как они с сыном вышли на лед в устье реки Махалихи, где толщина покрова уже не превышала 4-5 сантиметров и местами с треском прогибалась. Он отметил, что, несмотря на это, они пробурили лунки примерно в 70 метрах от открытой воды. По его словам, первые окуни были пойманы совсем рядом с берегом, а его сын пришел в полный восторг от своего первого улова. Мужчина добавил, что они провели на льду около двух часов, ловя рыбу на блесны и устраивая чаепитие с бутербродами.
Публикация вызвала шквал критики со стороны других участников форума. Опытные рыбаки напрямую спросили у отца, зачем он так рискует, и призвали его пожалеть ребенка. Они выразили возмущение, что мужчина специально вышел на тонкий и опасный лед, да еще и взял с собой маленького сына, посоветовав вместо этого дождаться безопасной погоды.
В ответ на замечания lushkoff.serg2 стал уверять сообщество, что полностью контролирует ситуацию и действует, опираясь на личный опыт.
В Главном управлении МЧС по Новосибирской области предупредили, что выход на осенний лед крайне опасен. В ведомстве сообщили, что только за октябрь на водоемах региона погибли пять человек, в том числе двое детей, провалившихся под лед, а поиски еще двух пропавших продолжаются. Спасатели усилили профилактическую работу с населением.
На данный момент толщина льда на водоемах области в среднем составляет 1-2 сантиметра, что многократно меньше безопасного критерия для выхода на лед, который составляет 10 сантиметров. Нестабильные температуры продолжают препятствовать образованию прочного ледового покрова.