Врачи предостерегли новосибирцев от поедания верхушки пасхального кулича

Глазурь, которой покрываются куличи, могут быть опасны для здоровья из-за сырых яиц, которые часто добавляются в нее.

Врачи предостерегли новосибирцев от поедания верхушки пасхального кулича

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова отметила, что традиционная помадка, известная как гоголь-моголь, нередко содержат бактерии сальмонеллы, а также может вызвать проблемы с сердцем.

«Большое количество жиров и холестерина в молоке и яйцах, используемых при приготовлении гоголя-моголя, может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. К тому же этот продукт часто приготавливается с использованием сырых яиц, что может повысить риск заражения пищевыми инфекциями, такими как сальмонеллез или эшерихиоз», – пояснила Сухорукова в интервью News.ru.

Врач-колопроктолог Нина Зубова согласилась с тем, что сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает ряд опасных последствий: от нарушения работы ЖКТ до воспаления суставов. При этом бактерия может находиться как на скорлупе, так и внутри яйца.

«Помимо сальмонеллы, сырые яйца могут содержать другие патогенные микроорганизмы, например листерии. Они способны спровоцировать серьёзные заболевания, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. У беременных женщин инфекция может вызвать внутриутробную гибель плода, выкидыш, преждевременные роды», – предостерегает Зубова.

Ранее «МК в Новосибирске» поделился с читателями секретами правильного выбора пасхальных куличей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру