Елизавета Филипповна Смолянинова, чья жизнь, подобно закрученной нити судьбы, сплелась из мирных учительских будней и суровых реалий Великой Отечественной войны, начала свой трудовой путь в судебной системе не по собственной воле, а по комсомольской путевке.
До войны, окончив двухгодичные учительские курсы, она преподавала в начальной школе Сузунского района, отдавая свои знания и заботу детям. Однако мирная жизнь резко оборвалась вторжением врага, и юная учительница, словно брошенный в водоворот событий листик, оказалась втянута в вихрь войны.
Ее воспоминания о тех годах пронизаны суровой правдой военного времени. Судьи, разъезжающие по району, часто нуждались в помощи при составлении протоколов судебных заседаний. Елизавета Филипповна, обладавшая редкой для того времени грамотностью и поразительной исполнительностью, зарекомендовала себя как ответственный и точный работник.
Ее старания не остались незамеченными – судья, впечатленный ее работой, поспособствовал ее переводу в суд, добившись соответствующего решения в райкоме комсомола. В 1942 году, по той же комсомольской путевке, она официально была назначена секретарем судебного заседания 1-го судебного участка Сузунского района. Но Елизавета Филипповна не желала оставаться в тылу, когда ее Родина боролась за выживание.
Вместе с секретарем суда и секретарем прокуратуры – двумя другими молодыми женщинами – она подала заявление в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Две ее подруги получили долгожданные повестки, отправившись защищать Родину с оружием в руках. Но Елизавета Филипповна, вместо ожидаемого отправления на передовую, получила неожиданное назначение – ее мобилизовали на военный завод имени Сталина в селе Кривощеково, эвакуированный из Таганрога и разместившийся на базе 179-го Комбината (ныне известного как «Сибсельмаш»).
Это был неожиданный поворот, но не менее важный вклад в общее дело победы. Месяц работы на заводе, окруженном суровыми реалиями военного времени, показал, что Елизавета Филипповна незаменима и на этом фронте. Ее опыт работы в суде оказался востребованным, и она была переведена на должность инспектора отдела кадров, занимаясь оформлением документов для суда.
Ее воспоминания о работе на заводе полны тяжелых, но правдивых картин. Она описывала огромную трудность, с которой сталкивались мобилизованные из Средней Азии – им было тяжело адаптироваться к суровому сибирскому климату, а голод стал настоящим бичом. Елизавета Филипповна вспоминала случаи, когда рабочие, замерзая и голодая, заходили в заводоуправление погреться, лишь бы отвлечься от ужасающей реальности, а она находила их уже мертвыми у батареи. Это ужасающее зрелище навсегда запечатлелось в памяти Елизаветы Филипповны.
Она описывала скудность своего продовольственного пайка, едва хватавшего на половину месяца, вынуждая ее питаться оставшиеся дни на 600 граммах хлеба. Единственной опорой в это тяжелое время была ее мама, которая иногда присылала из деревни немного овощей, немного тепла и надежды в этом беспросветном голоде.
На заводе, как и на всех военных объектах, действовали строгие законы военного времени. За опоздания, прогулы и дезертирство следовали неотвратимые наказания. Елизавета Филипповна, будучи свидетелем суровой дисциплины, лично наблюдала последствия несоблюдения этих законов, что еще больше подчеркивало трагичность и сложность того времени.
Ее рассказ – это не просто сухой отчет о событиях, а живое свидетельство о мужестве, выносливости и стойкости женщин, которые внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом, работая в тылу, в самых тяжелых условиях военного времени. Именно такие истории, пропитанные духом времени, позволяют нам сегодня понять и оценить всю глубину пережитого народом в годы Великой Отечественной войны.