Спасибо за сезон: как «Сибирь» сыграла в плей-офф и что ждет команду дальше

Для «Сибири» сезон КХЛ уже завершился: «Салават Юлаев» все-таки вырвал из наших рук победу и будет бороться за Кубок Гагарина дальше. Как и положено решающей игре, матч запомнился упорной борьбой, серией драматических эпизодов и стремлением к победе до самых последних секунд.

Спасибо за сезон: как «Сибирь» сыграла в плей-офф и что ждет команду дальше
Фото Дениса Винокурова

Недавно «МК в Новосибирске» делал краткий разбор сезона КХЛ и долгий путь «Сибири» к плей-офф. Сегодня мы попробуем взглянуть на финальную серию матчей, в которой поучаствовала наша команда – и о том, что будет дальше.

«Они им не соперники» – как менялось отношение по ходу плей-офф

По мнению автора сайта allhockey.ru Самира Арара, выход «Сибири» в плей-офф в этом году не стоит считать каким-то подвигом, поскольку им попались очень «удобные» соперники в лице «Куньлуня», «Витязя», «Сочи», «Амура», прошедшего целую череду провальных решений, «Лады», которая потеряла Подъяпольского, «Барыса» с его чехардой главных тренеров и потерей легионеров и так далее. Таких, по словам эксперта, грех было не «вынести». С ними «Сибирь» могла позволить себе играть вполсилы.

После первых двух игр в Уфе он же выпустил обзорный материал, содержание которого можно уложить в три слова: «А я говорил».

Первый матч «Сибирь» проиграла c разгромным по меркам плей-офф (да и не только) счетом 7:0. Причем половину игры новосибирцы держались с сохраняющим надежду на отыгрыш счетом 2:0 (совсем как в заключительной игре), а потом что-то надломилась – и в ворота «Сибири» градом залетело еще пять. Должно такое поражение разозлить игроков? В теории, да. Но следующая игра получилась, в каком-то смысле, еще хуже. Потому что сначала повести 0:2, а потом проиграть 8:2 – это, конечно, мощно. И реакция была соответствующая – теперь уже «Сибирь» кое-кто воспринимал как «не соперников» уфимской команды.

Однако потом пошли игры в Новосибирске, тренерский штаб «Сибири» внес изменения в состав, рассредоточил «канадцев» по разным звеньям, поставил на ворота Антона Красоткина – и вскоре счет был уже 2:2. Дальше игра снова уехала в Уфу – и там «Салават» одержал третью победу. Потом Новосибирск – и «Сибирь» опять сравнивает.

Видно, что обе команды всегда выигрывают на своем льду. Была небольшая надежда на то, что решающий, седьмой матч в Уфе эту тенденцию сломает. К сожалению, этого не случилось.

Однако за эти недели отношение болельщиков к игре «Сибири» изменилось. Если первые неудачи вызвали волну негатива, то заключительный матч был встречен словами: «Молодцы, вы почти справились, так держать».

Переломным моментом стал, пожалуй, шестой матч – самый результативный для «сибиряков», где команда добилась победы со счетом 5:2. Очень дорогой победы – несколько игроков получили серьезные травмы.

Георгий Белоусов получил травму в первой же встрече.

Антон Красоткин, шикарно отыграв в воротах первый период третьей игры, вынужден был покинуть лед после травмы.

Сергею Широкову «прилетело» сразу три раза. После первого он пропустил пятый матч, а в шестом получил еще дважды – сначала по шлему (и сам же был за это оштрафован), затем – по руке, не защищенной перчаткой. И все равно остался в строю.

Алексей Яковлев, получивший в шестой игре шайбой в лицо, на седьмой все равно вышел – в специальной маске и с огромным фингалом под глазом.

Иван Климович и Кирилл Рассказов выбыли, похоже, надолго.

А Владимир Бутузов, один из лучших снайперов команды, вообще не принимал участие в плей-офф Кубка Гагарина.

И это по-своему сделало победу еще дороже – чего в свое время не смогли добиться уфимцы в первых играх. Вам что интереснее было бы смотреть? Жесткую борьбу и полученный дорогой ценой результат – или безнаказанный расстрел ворот? В конце концов, плей-офф и создан для борьбы, накала и эмоций. И «Сибирь» нам все это принесла. И, несмотря на потери, знатно потрепала нервы «Салавату».

Да, очень жаль, что новосибирская команда разыгралась только к третьему матчу. Но не опустить руки после пятнадцати (!) пропущенных шайб в двух играх – это тоже сильно. Хотя мало кто вообще верил хотя бы в одну победу «Сибири» после тех разгромов.

4-3 в серии с таким соперником – очень мощный результат.

«Сибирь» завершила этот сезон достойно.

Однако для нашей команды он уже завершился, в отличие от тех, кто пошел дальше, в следующий круг. И кое-какие итоги можно подвести уже сейчас.

Легионерская пятерка и вратарь – прогнозы на следующий сезон

Самым обсуждаемым после 8 апреля игроком «Сибири» стал, конечно же, Тейлор Бек. Который не только стал автором заключительной «сибирской» шайбы в сезоне, но и первым игроком, о котором стало известно, что в следующем сезоне его в команде уже не будет.

Первым из тех, кто сообщил об уходе канадского легионера, был корреспондент Sport24 Дмитрий Ерыкалов, который сразу же после заключительного матча в Уфе услышал эту новость из от генерального менеджера «Сибири» Виктора Меркулова. Справедливости ради, стоит отметить, что Меркулов не говорил прямо: «Бек уходит». Он сказал дословно следующее:

«Я так понимаю, у него есть дальнейшие планы. Несмотря на это, он показал, что для болельщиков «Сибири» готов сыграть. Я говорил с ним, спрашивал об этих переменах. С другими легионерами будут проведены переговоры, а Беку можем пожелать только удачи и что-то говорить уже бесполезно».

Болельщики и журналисты восприняли это как уже свершившийся и неизбежный факт. На следующий день пресс-служба «Сибири» сообщила, что окончательного решения пока нет. Фактически, там было сказано то же самое, что процитировал Ерыкалов, но с небольшим дополнением: «Даже если он уедет от нас, то останется в их памяти большим мастером».

Кстати, о том, что Бек остается (или думает о том, чтобы остаться), за последние дни не сказал никто.

Включая его самого. Да, хоккеист тоже высказался по этому поводу. В одном из новосибирских новостных пабликов Тейлор написал комментарий под заметкой о своем скором уходе:

«Sorry. I love SIBIR».

Вопрос о том, куда уходит Бек, тоже пока остается открытым, но почти все склоняются к тому, что он планирует продолжать карьеру за пределами КХЛ. По одной из версий, Тейлор вел переговоры с клубом «Юта», который начал выступать в НХЛ с прошлого года. По другой, у него уже несколько «вкусных» предложений от европейских клубов – и самые денежные условия предлагает Берн, где уже играют Адам Рейдеборн, защитник Лукаш Клок и форвард Миро Аалтонен – все они также набрались мастерства в Континентальной хоккейной лиге.

Зато Тревор Мерфи, еще один легионер из Канады, по словам источников автора «Спорт-Экспресса» Ивана Богуна, склоняется к тому, чтобы остаться в Новосибирске. И не только потому, что он хорошо сработался с командой и получает хорошие деньги – ему нравится то, как «Сибирь» относится к нему как к человеку – и к его семье тоже. Впрочем, вполне может оказаться так, что в этом году его участие будет стоить дороже. Наверняка будет – потому что защитник по итогам сезона стал лучшим ассистентом и заодно лучшим игроком Матча Звезд.

По поводу Энди Андреоффа, который в этом году стал лучшим снайпером «Сибири» (24 шайбы за 71 игру) и которого в межсезонье особо выделил генеральный директор клуба Лев Крутохвостов в интервью нашему изданию, пока информации нет. То же самое можно сказать о еще одном канадце Брендане Лайпсике, который пришел в команду уже во время сезона.

Сергей Широков, капитан команды и заодно автор наибольшего количества победных шайб (шесть) уже сказал, что готов играть в «Сибири» дальше – если здоровье позволит. Останется на будущий сезон и Антон Красоткин, показавший высочайший класс вратарской работы в первом домашнем матче плей-офф.

Останутся также Илья Морозов, Федор Гордеев, Александр Лукин, Александр Першаков, Михаил Решетько, Валентин Пьянов и Максим Карпов. А нападающий Антон Берлев – 11 апреля стало известно о расторжении его контракта по взаимному соглашению сторон.

Так или иначе, все это пока теория. Более точные прогнозы на следующий сезон мы сможем узнать 15 апреля, когда руководство «Сибири» проведет итоговую пресс-конференцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру