Из семи игр плей-офф эта стала второй, в которой счет открыли гости – как могло показаться на первый взгляд. Шайба, брошенная Владиславом Карой, проскользнула под амуницией Александра Самонова и тот уже в воротах успел накрыть ее ловушкой. Но был гол или нет? Просмотр повтора с нескольких ракурсов показал, что все-таки нет и шайбу отменили, чему болельщики «Сибири» были очень не рады. Даже вспомнили прошлогодний матч «Реала» и «Барсы, где Ямаль забил чистый гол, также не засчитанный.
Первый период так и остался «сухим» для обеих сторон, но по броскам явно лидировали «сибиряки» (хотя в первых двух играх на этой же площадке было наоборот). Все понимали, что самое интересное впереди – и не ошиблись.
Вторую треть игры активно начали хозяева, которым «Сибирь» неудачным столкновением на пятаке перед самым перерывом подарила большинство. В меньшинстве новосибирцы выдержали натиск, а вот в равном составе Ян подхватил красивый пас от Ремпала, и Костин, «тащивший» почти 25 минут, в этот раз оказался бессилен. После «экватора» «Салават» продолжал напирать и на длинной смене хозяева с добивания оторвались вперед еще дальше. «Сибиряки» тоже провели во второй половине несколько острых моментов у ворот Самонова – и очень жаль, что такие хорошие возможности не удалось реализовать. Но и «Салавату» тоже не удалось – третью шайбу в ворота Костин так и не пустил. Еще можно отметить то, что игра велась достаточно аккуратно – череды удалений, характерной для прошлых игр, удалось избежать.
«Надо просто выполнять свою работу и не допускать ошибок», – сказал в перерыве игрок «Сибири» Роман Рукавишников. А на вопрос о том, не мешают ли им получаемые во время игры травмы, ответил: «Сейчас не до боли, сейчас у нас 20 минут, которые нужно использовать, потом уже будем зализывать раны».
Кое-кто из болельщиков вспомнил домашний матч с «Ак Барсом», где по итогу двух периодов «Сибирь» проигрывала 0:2, но потом за три минуты сравняла, вышла в овертайм – и в итоге выиграла. Правда там игра шла на «Сибирь Арене», а не в Уфе, где родной лед помогает уже не нашим.
А в третьем периоде Кара все-таки «возместил» отнятую судьями шайбу и с передачи Тейлора Бека размочил счет – в этот раз никто не пытался этого оспорить. Но дальше пошли «качели»: игра постоянно переходила от одних ворот к другим, и без новых заброшенных шайб. Поэтому «Сибирь» до последнего не хотела рисковать, заменяя вратаря шестым игроком. Только за полторы минуты наши ворота опустели – и понеслось. Но… не смогли. Хоть и старались – до последнего. Пока на последних секундах на штрафскамью не ушел Энди Андреофф и шансы выйти в овертайм резко упали. Итог 2:1 не в нашу пользу. Теперь со «Спартаком» придется играть «Салавату Юлаеву».
«Очень доволен командой, проявили характер, в оконцовке были моменты… Немножко неправильно сыграли в атаке. Но хорошая получилась серия», – прокомментировал исход игры главный тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев.
Ну а «Сибири» – спасибо за сезон. Жаль только, что юбилейную, сотую игру Епанчинцева за его тренерскую карьеру, не удалось закончить победой.