Согласно установленному правительством РФ экспериментальному правовому режиму, который позволяет переводить выдачу разрешений на охоту на водоплавающую дичь в электронный формат, этот процесс начал действовать в регионе с февраля 2024 года. В настоящее время в России можно подавать заявление на получение разрешения через портал "Госуслуги", однако за самим документом необходимо обращаться лично в органы власти. Эксперимент направлен на отработку механизма перевода всего процесса в онлайн-формат.
Доплер отметил, что идет согласование с федеральным центром по поводу реализации данного проекта и выразил надежду на успешное завершение всех подготовительных этапов к осеннему периоду 2025 года. Он также уточнил, что за 2024 год было выдано 25 тысяч разрешений на охоту на водоплавающую дичь, из которых 8 тысяч были оформлены онлайн.
По информации начальника управления, в Новосибирской области насчитывается 15,5 миллиона гектаров охотничьих угодий, из которых 6,2 миллиона гектаров являются общедоступными. Остальные 9,3 миллиона гектаров закреплены за юридическими лицами. В регионе зарегистрировано 118 тысяч охотников, при этом ежемесячно охотничьи билеты получают около 300 человек. На конец 2024 года в области было зафиксировано 66 тысяч косуль и 15 тысяч лосей, с прогнозом на рост численности копытных. Также увеличилось количество волков — с 60 в 2022 году до 115 на конец 2024 года, что связано с миграцией копытных из более северных регионов.
Доплер также сообщил, что за 2024 год в регионе было выявлено более тысячи нарушений, связанных с охотой, сумма штрафов по которым составила 1,6 миллиона рублей. Число выявленных нарушений растет благодаря новым возможностям инспекторов, включая закупку новых вездеходов и беспилотных летательных аппаратов. По 72 фактам незаконной охоты возбуждены уголовные дела.