Народные приметы на 22 июня 2022 года: что нельзя делать в Кириллов день

Кириллин или Кириллов день отмечается по народному календарю 22 июня. Лето вступает в полную силу, поэтому в этот день нужно как можно больше впитать энергии Солнца. Нельзя весь день провести дома, в четырех стенах.

Народные приметы на 22 июня 2022 года: что нельзя делать в Кириллов день
Фото: pixabay.com

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Кирилла Белоезерского, который жил в 14-15 веках. Он принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако вскоре он сложил с себя этот сан и планировал прожить остаток жизни в уединении. Однако к нему стали стекаться почитатели.

В 1397 году Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и создал для него устав, согласно которому в церкви никто не смел беседовать — произносить слова разрешалось только во время службы или молитвы. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения.

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году.

В древние времена, кроме Кириллова дня, эта дата носила название Кирилл Солнцеворот . От того, что после 22 июня начиналось уменьшение продолжительности дня. А ночи наоборот увеличивались.

С Кириллова дня начинала поспевать земляника. О происхождении этой лесной ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.

С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».

По ночи на 22 июня судили о будущей осени : если небо в эту ночь яркое от множества звезд, значит осень будет теплой и дождливой.

Что нельзя делать 22 июня:

  • Нельзя ссориться, ругаться, выяснять отношения. Старались также в эту дату избегать агрессии, конфликтов и не произносить бранных слов. Считалось, что иначе Солнце может обидеться, лишит урожая или удачи в доме, своей защиты
  • Не советуют в этот день надевать черные и вообще темные вещи. Если полностью отказаться от них нельзя, нужно разнообразить их белыми, светлыми, яркими вещами. В особом почёте сегодня белый, жёлтый, оранжевый, золотой цвета. Считалось, что темные цвета, особенно в день Солнцестояния, привлекают неприятности.
  • Нельзя обижать лошадей, уток и петухов. В старину эти животные считались символами и помощниками Солнца, у которого в это время проходит праздник — самые длинные дни.
  • Детям, которые не достигли года, нельзя показывать их отражение в зеркале. В это время они могут увидеть нечисть в зеркале, после чего будут плохо спать и все время плакать.
  • Нельзя рассказывать свои планы на будущее, желания, мысли, задумки. В противном случае они могут так никогда и не осуществиться.

Напомним, ранее сообщалось, как привлечь положительные перемены в свою жизнь в день Солнцестояния.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру