Международный день кино, Трифонов день и день продолжения банкета: какие праздники 28 декабря

Во вторник, 28 декабря жители Новосибирска отметят Международный день кино, Трифонов день и день продолжения банкета. «МК в Новосибирске» собрал подборку праздников на сегодня.

Международный день кино, Трифонов день и день продолжения банкета: какие праздники 28 декабря
фото pixabay.com

Международный день кино

Кинематографисты, работники кино и его любители отметят Международный день кино 28 декабря. В этот день в 1895 году в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый сеанс синематографа братьев Люмьер. После эту дату закрепили как Международный день кино.

В это же году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устроили в Париже первый в истории киносеанс. Они показали в кругу друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

28 декабря 1895 года Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Показ фильма вызвал панику у людей. Зрители думали, что поезд приближается к ним.

Позже съемочную и проекционную технику усовершенствовали и появились новые художественные приемы съемки, увеличилась продолжительность фильмов, изменился подход к режиссуре и приёмам актёрской игры.

Начали формироваться жанры кинематографа, оформилось их художественное своеобразие, специфический набор изобразительных приемов. Студии и кинотеатры стали массово открываться во всех странах мира.

Первая премьера фильма в России состоялась 15 октября 1908 года. Длительность его составляла 7 минут. С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от плёночного до цифрового. Появились разные жанры фильмов: научные, документальные, публицистические, художественные. 

Трифонов день

Православные люди в этот день отмечают память святого Трифона Печенгского, Он жил на Кольском полуострове в 16 веке. Трифон родился в семье священника в Новгородской земле.

По преданию, однажды он услышал голос, который велел ему идти на север. После этого он отправился на Кольский полуостров, где поселился на реке Печенга и начал проповедовать Евангелие среди саамов.

Спустя время он построил храм Благовещения, а при нем основал монастырь во имя Святой Троицы. В этой же обители он принял постриг с именем Трифон, был рукоположен в иеромонахи, а затем стал игуменом монастыря.

На Руси преподобного Трифона почитали как покровителя моряков. Именно ему они молились в случае опасности. В этот день на улице бывает морозно. Как правило, погода этого дня предсказывала, каким будет март.

День продолжения банкета

Название праздника – крылатая фраза из кинокартины Бунши «Иван Васильевич меняет профессию». Ее путешественник во времени выкрикнул, находясь в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

После многие восприняли фразу, как обычную шутку. Однако вторая половина людей решила превратить крылатую фразу в интересный самобытный праздник.

Праздничный день человечество принимает с восхищением, потому что все любят повеселиться и посидеть за столом с напитками и вкусными блюдами.

Ранее на «МК в Новосибирске» новосибирцы отметили День энергетика, бардовской песни и день рождения российского хоккея.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру