Что почитать на выходных: десять книг на любой вкус

Приближается уикенд, и многие задумываются, чем занять себя в свободное время. В осенние дни лучше всего провести время дома, никуда не выходя с томиком какой-нибудь захватывающей книги.

Что почитать на выходных: десять книг на любой вкус
Фото с сайта pixabay.com

«Московский комсомолец в Новосибирске» при помощи специалистов областной научной библиотеки подготовил список книг на любой вкус.

10. Мира Грант. «Чужой. Эхо».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Оливию и ее сестру-близнеца Виолу таскали по Вселенной столько, сколько они себя помнят: их родители, известные ксенобиологи, всегда нарасхват у исследователей иных миров. Только вот, поселившись в новой колонии, они сталкиваются с инопланетной угрозой, не похожей ни на что виденное или описанное прежде. И привычный мир сестер в один миг рушится.

Оливия знает: ее единственное оружие в охваченной хаосом колонии – знание ксенобиологии и решимость защитить Виолу. К тому же неожиданно раскрывается шокирующая семейная тайна – по-своему не менее ужасная, чем кровожадные монстры вокруг. А они, проникая в богатую дикую природу этого нетронутого колониального мира, начинают быстро адаптироваться. Так что Оливии тоже придется приспосабливаться, если она хочет выжить…

9. Индиа Дежардан. «История Софи».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

В жизни Софии Лафламм всё идёт кувырком. Она словно в ловушке. С одной стороны – мама, которая начала знакомиться в социальных сетях и не боится наткнуться на подозрительных типов. С другой стороны – лучшая подруга Кэт, которая только и делает, что рассказывает о своих проблемах. У Софии просто больше нет сил это терпеть. Школьные отметки лучше не становятся. Если добавить к этому нового соседа… О, как же он её подставил! Нет, это уже слишком!

«Это уже слишком!» – следующая книга серии «Истории Софии» любимого автора канадских подростков Индии Дежардан. Благодаря чувству юмора и сильному характеру София старается стойко встречать все взлёты и падения подростковой жизни: разочарования в друзьях, трудности в учёбе и волнения первой влюблённости.

8. Евгений Колесов. «Китаец».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Евгений Колесов – автор и ведущий программы «Открытие Китая» на Первом канале. Бизнесмен, учредитель компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай), специализация – оптовые поставки товаров и оборудования из Китая. Президент общественной организации «Сила закона» (борется с интернет-мошенниками и лжекоучами). Автор методики раннего развития. Отец шестерых детей, которые с раннего возраста изучают четыре иностранных языка, в том числе китайский, успешно занимаются спортом. Его сын Гордей в 6,5 лет победил в «Шоу талантов» на Центральном телевидении Китая и был назван ведущими СМИ России вундеркиндом. Сегодня Гордей добился побед в десятках престижных шахматных турниров России и Европы.

Продолжение бестселлера – шпионского романа «Китаец». Наши дни, полковник ГРУ Алексей Назаров – начальник сверхсекретного отдела деофшоризации ГРУ. Он счастливо женат, воспитывает двоих маленьких детей.

После объявления об окончании эпидемии коронавируса в Китае неожиданно на связь выходит китайский химик, которого Назаров завербовал в 2008 году. Передать секретные сведения он согласен только Назарову.

На встрече химик инфицирует Назарова смертельно опасным штаммом биооружия направленного действия, якобы исключительно против русских. Массовая бактериологическая атака запланирована на середину осени 2020 года.

Успеют ли российские ученые разработать и испытать вакцину?

Мировая пандемия на самом деле рукотворная?

7. Александра Маринина. «Безупречная репутация».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Андрей Кислов был совершенно обычным безуспешным писателем. Но однажды небезызвестная студия «Старджет» решила выкупить у него единственную книгу для экранизации. Автор неожиданно отказался. А затем неожиданно для всех погиб.

Настя Каменская, которая взялась за дело Кислова, оказалась в крайне непростой ситуации. На нее саму ложатся подозрения в убийстве. А в довесок ко всему ей приходится лично копаться в истории жизни Андрея Кислова. Похоже, личностью он был весьма противоречивой. И чтобы понять, каким он был и чем руководствовался, Каменской придется пройти несколько настоящих кругов ада – от больницы, где лежал писатель после аварии, до поиска участников корпоративов по сценариям Кислова.

На фоне всего остального есть нечто, что тревожит Настю Каменскую больше всего. А что, если автор книги, которой так заинтересовались в «Старджет», вовсе не он? Может ли это быть связано с убийством? И кто же в конце концов этот загадочный Андрей Кислов?

6. Виктор Пелевин. «Непобедимое солнце».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Виктор Пелевин – современный русский прозаик, прославившийся в 90-е романами «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Обладатель Малой Букеровской премии за сборник «Синий фонарь», «Национального бестселлера» за роман «ДПП NN» и ряда других наград.

Перед вами первая часть романа «Непобедимое солнце» культового российского писателя Виктора Пелевина.

Sol Invictus. Древний римский культ поклонения богу солнца, бытовавший в начале нашей эры. Сиятельные императоры с коронами из солнечных лучей. Гелиогабал, Аврелиан, Каракалла, Митра и Сол. Какое отношение они имеют к реалиям XXI века: пандемии коронавируса, борьбе с расизмом, виртуальной реальности, феминизму и другим злободневным темам? Искать ответ на этот вопрос, как ни странно, предстоит тридцатилетней столичной хипстерше по имени Саша.

5. Дина Рубина. «Бонжорно команданте».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Перед вами авторский сборник короткой прозы от известной российской писательницы Дины Рубиной. В книгу «Бонжорно, команданте!» вошли двенадцать рассказов, эссе и очерков, вдохновленных путешествиями самого автора по разным уголкам Европы.

Поездка в Мюнхен на семинар могла бы стать вполне заурядной, если бы подруга Дины не пригласила ее на обратном пути завернуть в Сорренто и провести несколько дней в скромном, но уютном пансионе своей знакомой. Там писательница узнала необычную, наполненную подлинной итальянской драматичности историю хозяйки очаровательной виллы «Утешение», которую изложила в одноименном очерке.

4. Ренсом Риггз. «Собрание птиц».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

В 2016 году фильм голливудского режиссера Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин» открыл миру Ренсома Риггза – американского автора романов о детях с необычными генетическими способностями «Дом странных детей».

Сейчас писатель живет в Санта-Монике и продолжает кинематографическую деятельность, параллельно работая над новыми романами.

Путешествие Джейкоба Портмана и его друзей через временны́е петли – из Англии в Америку и обратно – продолжается. Его ждет встреча с новыми врагами, обретение новых союзников и поиск ответов на новые вопросы. Имея лишь несколько подсказок, он должен выяснить, как найти Ви, самого загадочного и могущественного из бывших соратников его деда Эйба. Джейкоб должен доставить к Ви Нур Прадеш, «странную» девушку, которую он спас, рискуя жизнью. О Нур говорится в древнем пророчестве: «Спаси Нур – спаси будущее». Но Ви скрывается, и не хочет, чтобы ее нашли…

3. Олег Рой. «Будем как боги».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Недалекое будущее. В больницу Ричмонда штата Вирджиния привозят мужчину без сознания после аварии. Травмы не критичные, но он по какой-то причине не приходит в себя. Жаль, в тот момент врачи не знали, ЧТО они на самом деле привезли в больничные стены. Как не знали и того, что жить им осталось меньше недели…

Иногда человек пытается играть в бога. Но даже не осознает, какой может быть истинная цена этих игр. Порой желание стать выше простых смертных приводит к необратимым последствиям. Этот раз не стал исключением. Успешный и богатый Гарри Фишер мечтал о большем: он хотел стать богом – и у него получилось. Но последствия оказались фатальными. Человечество погибает от атаки опасного вируса, мир разваливается на части, целые государства исчезают с лица земли. А виной всему – чьи-то амбиции и нездоровая тяга к бессмертию. Вот только стоит ли миллиардов смертей вечная жизнь одного? Понять это каждый должен сам. И Гарри Фишер, кажется, уже нашел ответ…

2. Мария Метлицкая. «Проза разных лет».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Дмитрий Никитин ни о чем так не тосковал, как о собственной молодости. Такой далекой, беззаботной и безвозвратно ушедшей. Ему пятьдесят два. Конечно, кто-то скажет, что это для мужика не возраст и еще можно изменить свою жизнь. Но будет ли этот кто-то прав?

Отправляясь из Москвы на родину, Никитин даже подумать не мог, как сильно нахлынут воспоминания. Насколько всепоглощающим окажется чувство ностальгии. Сколько перемен он увидит в некогда родных краях. Где-то здесь его старые друзья, первая любовь, знакомые и любимые места. Что от этого осталось, а что навсегда спрятано лишь в глубинах памяти? Возможно, именно здесь Никитин вновь обретет смысл. Ведь это же так здорово – просто жить!

В сборник Марии Метлицкой «Жить» помимо одноименной повести также вошли произведения «Бедная Лиза» и «Високосный февраль».

1. Гийом Мюссо. «Завтра».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

Современные истории французского писателя завоевали сердца читателей со всего мира. Романист также удостоен престижных литературных наград.

Автор несколько лет преподавал экономику и социологию в Международном образовательном центре, но сейчас Мюссо оставил науку, чтобы полностью посвятить себя литературе. Список лучших бестселлеров Франции постоянно пополняется новыми романами автора, а по его книгам уже снято четыре художественных фильма.

В своих произведениях автор рисует правдивые психологические портреты главных героев. Его персонажи часто сталкиваются с мистическими тайнами прошлого и загадочными исчезновениями. Им приходится пройти множество испытаний и распутать целый клубок страшных событий, чтобы узнать правду и познать себя. Гийом Мюссо утверждает, что в каждом произведении стремится создать собственный мир, в котором будет интересно ему, а значит, что и потенциальному читателю тоже.

Ранее «Московский комсомолец в Новосибирске» рассказывал о приключенческих и фантастических книгах.