Везут мертвецов отовсюду: в деревне под Новосибирском опасаются эпидемии

Жители Алексеевки боятся, что из-за массовых захоронений на кладбище возле озера их ждет экологическая катастрофа. Правозащитники просят проверить легальность погоста и его границ.

Везут мертвецов отовсюду: в деревне под Новосибирском опасаются эпидемии
Фото со страницы "Гражданский патруль" в социальной сети "ВКонтакте"

Жители деревни Алексеевка Новосибирского района опасаются, что их ждёт эпидемия и экологическая катастрофа. На кладбище на краю населенного пункта уже три года подряд везут мертвецов со всей округи. Погост разросся в два раза. Об этом сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы ведомства провели проверку.

Староста деревни Валерий Бурдыка сообщил, что жители уже обращались в администрацию Толмачевского района с просьбой привести кладбище в порядок, но вместо этого туда стали возить умерших даже из города Обь.

Гробы с неизвестными покойниками везут прямо по пыльной мелкогравийной дороги, мимо детской площадки, рассказывают местные жители.

«И поехали процессии траурные через всю деревню, с клубами пыли, грязи. Едет впереди черная большая машина, и за ней экипажи родственников. Пыль, грязь. Дети обалдевшие стоят, смотрят на это все», - рассказал Бурдыка.

Староста деревни считает, что если уж кладбище и реконструируют, то для иногородних должны сделать объездную дорогу.

«Там сегодня любой может приехать, выкопать ямку и засыпать кого угодно. Недавно огородили частично, но забор напоминает временные ограждения свалок», - сказал Валерий Бурдыка.

Но моральный вопрос быстро перерос в экологический. Кладбище стоит на возвышенности с уклоном на деревню и открытый водоем, из которого местные жители пьют воду. Расстояние между погостом и жилыми домами меньше километра. Сельчане боятся, что продукты разложения попадут в водозабор и тогда не избежать эпидемии.

На качество воды жители уже не однократно жаловались в Роспотребнадзор. Об этом рассказал местный житель Андрей Голованов. Сельсовет получил от надзорного ведомства предписание и потребовал устранить все нарушения.