Вирусолог предсказал новую вспышку коронавируса в Новосибирске

Несмотря на то, что эпидемия коронавирусной инфекции в течение месяца идёт на спад, вирусологи, медики и представители власти предупреждают о второй волне заболевания.

Вирусолог предсказал новую вспышку коронавируса в Новосибирске

Как, когда и почему может произойти вторая волна коронавирусной инфекции, рассказал профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетёсов в интервью интернет-журналу Сиб.фм.

По словам ученого в ближайшее время с большой вероятностью в Новосибирске может начаться вторая волна коронавируса. Это связано с поведением жителей города и решением региональных властей по снятию ограничительных мер.

«В первую очередь необходимо понимать, что это напрямую зависит от отношения людей к ограничениям — в частности, к масочному режиму. Если в один момент примут решение открыть всё и люди обрадуются и начнут ходить повсюду без масок, то вторая волна коронавируса неизбежна при таком поведении», – говорит специалист.

Он отметил, что главная мера безопасности – это масочный режим. Новой вспышки смертельно опасного заболевания можно только в том случае, если каждый гражданин будет строго соблюдать все меры предосторожности, в том числе носить маску.

Обязательное ношение масок Сергей Нетёсов объяснил тем, что переболевший человек примерно в течение недели сможет быть переносчиком инфекции. При этом у выздоровевшего антитела начинают вырабатываться через две недели. Поэтому все должны обязательно находиться в масках.

Ученый привел в пример США. Там граждане не соблюдали масочный режим, и как результат, на фоне протестов и митингов произошла вспышка заболеваемости коронавирусом.

«Но можно посмотреть на Европу – им удалось побороть эпидемию благодаря строжайшему соблюдению масочного режима. Везде, где он был введён, он продолжает действовать. Там тоже существуют штрафы за его нарушение», – сказал вирусолог.

При худшем исходе вторая волна может наступить в Новосибирске раньше сентября. И это не будет связано с началом нового учебного года. При этом, в Новосибирской области при ежедневном суточном приросте в 100 и более больных, говорить о стабилизации обстановки преждевременно.

Как отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, спрогнозировать наступление второй волны заболеваемости коронавирусом очень сложно.

«Наверное, где-то есть вторая волна. Но, может быть, у нас вообще её не будет. Вероятно, мы в этом режиме пройдём до осени. Ожидаем, что пациентов должно быть меньше, потому что любой инфекционный процесс идёт волнообразно», – заявил он на прошедшем 8 июля.