Консультация «МК»: Как стать хозяином своего счастья

 

 

Наталия КРАСОВСКАЯпрактический психолог, кандидат психологических наук

Как вернуть желание жить?

Жизнь любого человека, даже успешного и талантливого, наполнена испытаниями. Любые достижения требуют приложения сил, несут в себе риск неудачи, всех нас проверяют на прочность трагические события в жизни. Как правило, силы справляться со всеми вызовами дают нам близкие люди, вожделенная цель, высокое предназначение. Но что происходит, если мы теряем саму эту поддержку? 

Жизнь «до» и «после»

Личная трагедия становится страшной вехой, и «прошлая жизнь» (жизнь энергичного, счастливого, уверенного в своей не-уязвимости человека) кажется ушедшей безвозвратно. Теперь непреодолимым ощущается даже самое маловажное препятствие. Словно мир, поступивший так жестоко, больше не любит нас. Так где взять силы двигаться дальше, какой смысл справляться с жизнью?

Событие — мысль — страдание

Свершившееся событие является объективным фактом, с которым мы ничего не можем поделать. И также реальна для нас наша реакция на случившееся: владеющие нами боль, горе, гнев. Но что служит им проводником, усугубляет наше состояние? Наши собственные мысли. Каждое мысленное «проговаривание» случившегося погружает нас в пучину горьких переживаний глубже и глубже. Но если мы сами одними лишь мыслями способны ухудшить свое состояние — значит, способны и улучшить!

Основа мыслей — убеждения

Мучающие нас мысли проистекают из наших собственных убеждений. Разберем конкретный пример: внезапно разрушился многолетний брак, казавшийся счастливым, — из семьи ушел муж. Это — произошедшее объективно событие. Какие же мысли оно вызовет у женщины? Установка «одиночество — это ужасно» мгновенно породит мысли: «Как же я теперь?!» Установка «одиночество — удел неудачников» станет причиной мыслей: «Я никому не нужна».
Но это не анализ, не здравая оценка реальной ситуации. Это панические, болезненные мысли, продиктованные нашими убеждениями. 

Ищем и переформулируем убеждения

Все глубинные убеждения, которые мы сейчас будем вычленять, важно начинать с «Я». Какими они будут, например, для брошенной женщины? Раз он оставил меня — значит, я плохая и недостойна любви. Осознать, что нами завладели подобные травмирующие убеждения, не всегда легко. Для начала можно просто записать все преследующие мысли, постепенно вычленяя искомое «я». Например: «Он оставил меня, мне так плохо» = «мне плохо, потому что я осталась одна» = «одиноки те, кто никому не нужен» = «я никому не нужна и никогда не буду нужна». Вот и нашлись «я» и наш глубинный страх.

«Поймать» и вытащить на свет мысли, запускающие наши эмоциональные реакции, — важнейший шаг. Это сразу снизит и остроту болезненных реакций, показав нам, что боль провоцируем мы сами оценкой ситуации. Чувствовать себя бессильной жертвой обстоятельств проще, но это путь в никуда. Важно осознать, что именно от наших установок, мыслей и, что немаловажно, действий зависит многое в жизни. Но необходимо принять и эту мысль. Мы должны быть всегда честны с собой, только тогда подобное «самолечение» сработает, вернув нам прежнюю эмоциональную стабильность. Наша будущая жизнь и счастье — в наших руках.