Мэр Новосибирска раскритиковал школу за суд над «оценочным» хакером

01.02.2019 в 12:37, просмотров: 1993

Мэр Новосибирска раскритиковал школу за суд над «оценочным» хакером
За Владимира Жоглика, которого обвиняют в хакерстве, вступился мэр Новосибирска. Источник изображения: facebook.com/Anatoly.Lokot

В 2016 году молодой новосибирец исправил оценки в электронной ведомости.

В Новосибирске продолжается судебное преследование бывшего ученика муниципальной гимназии № 5 Владимира Жоглика. В конце 2016 года Жоглик исправил более 50 оценок в электронном дневнике своего класса. Директор школы обратилась с заявлением в полицию и сегодня молодому программисту, студенту вуза, грозит до двух лет лишения свободы за неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ).

1 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть решил привлечь публичное внимание к этой проблеме. На своей странице в соцсети Facebook он разместил открытое обращение к педагогам муниципальной школы, по сути – к своим подчиненным. Днем ранее публикация, посвященная взгляду мэра на эту проблему, появилась на сайте новосибирского обкома КПРФ.

Мэр заявил, что, по его мнению, педагогам гимназии пора оставить выпускника в покое.

– Прошло два года, – пишет Анатолий Локоть. – Я не понимаю, зачем администрация школы продолжает судебное преследование. Это мы и родители не досмотрели за подростком, давайте направим усилия на воспитание школьников вместо того, чтобы заниматься судебными тяжбами. Есть риск сломать парнишке жизнь. Думаю, он всё уже осознал.

Анатолий Евгеньевич также сообщил, что распорядился перевести разбирательство по мотивам истории Владимира Жоглика из криминальной плоскости в педагогическую.

Мэра поддержали и другие известные люди из руководства муниципалитета. В частности, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова поделилась со своей аудиторией в соцсети репостом публикации главы города, снабдив его комментарием:

– В этом возрасте позволено ошибаться!

Напомним, ранее стало известно, что Новосибирск решил перестать использовать на дорогах пескосоляную смесь, а также что Анна Терешкова в «заминированной» мэрии фотографировалась с полицейской собакой.