Новосибирск отказывается от пескосоляной смеси на дорогах

31.01.2019 в 13:33, просмотров: 1929

Новосибирск отказывается от пескосоляной смеси на дорогах
Противогололедный реагент «Бионорд». Источник изображения: img0.liveinternet.ru

Теперь обрабатывать трассы от гололеда будут реагентом «Бионорд».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил, что муниципалитет отказывается от использования на зимних дорогах смеси соли и песка. Такое решение мэрия прияла после того, как стали известны результаты анализа пыли областного центра.

В конце 2017 года ряд общественных и политических деятелей заявили, что в Новосибирске слишком пыльно, и предположили, что это связано с пескосоляной смесью. В прошлом январе мэрия представила результаты независимых экспертиз, согласно которым новосибирская пескосоляная смесь содержит меньше пылеобразующих частиц, чем предусматривают нормативные документы.

Тем не менее, мэр пообещал, что в летний период пыль мегаполиса тщательно проанализируют. Эту работу действительно провели. 30 января на брифинге в мэрии представили ее результаты. Оказалось, пескосоляная смесь ответственна за примерно половину всей городской пыли.

31 января в ходе еженедельной беседы с журналистами мэр сообщил, заявил, что вместо смеси соли и песка обледеневшие дороги в столице СФО будут обрабатывать реагентом «Бионорд». По словам мэра, он позволяет эффективно бороться со льдом и снегом, не создавая пыли.

Этот отечественный реагент уже используют в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и Красноярске. Считается, что он минимально воздействует на детали автомобиля, и не обладает столь же ярко выраженными коррозионными свойствами, как смесь песка и соли.