Главная причина запыленности Новосибирска – пескосоляная смесь

30.01.2019 в 11:35, просмотров: 1276

Ученые рассказали из чего состоит пыль областного центра.

В Новосибирске, наконец, прозвучали ответы на вопросы общественников, почему запылены городские улицы. 30 января в мэрии состоялся брифинг на эту тему, сообщает «Континент Сибирь».

Напомним, зимой 2017-2018 года ряд заметных в публичном пространстве граждан – общественников и депутатов обратили внимание на несвойственную Новосибирску грязь на дорогах. Спикеры списали беспорядок на некачественную пескосоляную смесь. Год назад мэрия Новосибирска провела ряд экспертиз смеси, которые показали, что содержание частиц глины в смеси меньше допустимого по нормативу на половину процентного пункта (2,5% против разрешенных 3%).

Также мэрия анонсировала большое исследование летней пыли, которое должно было окончательно ответить на вопрос, откуда, все-таки, берется грязь на городских улицах. Результаты этого исследования и представили в муниципалитете 30 января.

Пробы снега, почвы, атмосферы и дорожных отложений (самой пыли) исследовали СГУПС и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН. Выяснилось, что главный источник грязи – это все-таки пескосоляная смесь – из-за нее образуется половина пылевых отложений.

Около 40% пыли – это стертые покрытия и камни – асфальт, бордюры, тротуарная плитка. Около 5% пыли составляет простая почва, также в формировании «фонда пыли» участвуют грязь со стройплощадок и осевшие выхлопные газы.

Также ученые отметили, что в Новосибирске в целом повышенный уровень загрязнения. Поблизости от автострад уровень запыленности превышает допустимый по нормативам примерно в 100 раз.

Ученые предлагают мэрии рассмотреть несколько способов бороться с проблемой. В частности, по их мнению, снизить образование пыли поможет замена пескосоляной смеси на более дорогие альтернативы, а также укладка высоких бордюров, чтобы их верхняя плоскость находилась выше уровня грунта поблизости.

Представители мэрии отметили, что уже начали использовать новый реагент, который должен уменьшить объемы пыли на дорогах в 2019 году.