О роли русского языка в интеграционных процессах на пространстве СНГ на международной научной конференции «Русский язык в эпоху цифровой трансформации в СНГ», прошедшей в Бишкеке, рассказал заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия – Центральная Азия» НГУЭУ Денис Борисов.
По его словам, сегодня большое значение приобретает возможность использования современных информационно-телекоммуникационных технологий для оптимизации управления социально-экономического и общественно-политического развития.
- В этой технологической гонке преимущество имеют развитые языковые системы, которые могут обеспечить необходимую информационную базу во всех сферах жизнедеятельности человека для тренировки ИИ. В этом аспекте русский язык, занимая второе место по распространенности в мировой сети Интернет, является входным билетом в шестой технологический уклад, позволяя разрабатывать ИИ модели любой сложности под любые потребности, - отметил Денис Борисов.
В силу исторического процесса русский язык стал тем социальным явлением, которое обеспечило и обеспечивает интерстициальность в отношениях между странами постсоветского пространства, сообщает издание asia24.media.
- Значительная доля договоров и контрактов преимущественно выполняется на русском языке. Причем не только при участии российских партнеров в сделках; для китайских сделок часто используется именно русский язык. Риторический вопрос: на каком языке составлен Договор между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях?! Русский язык используется для инженерной и научно-технической документации для военной техники, - подчеркнул Денис Борисов.
Ученый отметил, что сегодня мы наблюдаем три крупных макросоциологических процесса, которые параллельно развиваются в мировой политике. Первый – размежевание глобальной коммуникации на западное и незападные сообщества. Второй – кристаллизация незападных сообществ вокруг наиболее влиятельных центров международной власти, которые совпадают с традиционными цивилизациями Евразии. Третий – формирование механизмов координации между государствами своей цивилизации.
Причем немалую и все более возрастающую роль в интеграционных механизмах на территории Евразии играют регионы Сибири, и в частности, Новосибирск.
Ранее «МК в Новосибирске» писал, что в 15 школах Новосибирска обучаются дети, не говорящие на русском языке.