80 лет назад произошло крушение лайнера «Кап Аркона»: новосибирцам показали жуткие фото трагедии

3 мая, в день 80-летия одной из крупнейших трагедий Второй мировой войны, в Новосибирске Сиб.фм опубликовал документы и свидетельства о гибели немецкого лайнера «Кап Аркона», на борту которого находились тысячи узников концлагерей. Катастрофа, произошедшая 3 мая 1945 года в Любекской бухте Балтийского моря, унесла жизни, по разным оценкам, от 7 до 12 тысяч человек, представлявших более 25 национальностей, включая граждан СССР, стран Европы, Великобритании и США.

Согласно историческим данным, британская авиация атаковала немецкие суда с узниками, несмотря на близкую капитуляцию нацистской Германии. Из тысяч людей выжили лишь 310–350 человек, среди которых было всего 140 советских граждан. Шансы на спасение осложняла температура воды в Балтийском море, не превышавшая семи градусов.

В архивах сохранились письма выжившего узника Василия Саломаткина, переданные в 1949 году через управление МГБ СССР. Он сообщал, что английские самолёты продолжали бомбить и расстреливать суда, несмотря на белые флаги, вывешенные на борту. Те, кто пытался доплыть до берега, подвергались обстрелам с торпедных катеров. Саломаткин также отмечал, что выживших, добравшихся до суши, отправляли в английские лагеря, где их подвергали жестокому обращению и лишали достаточного питания.

Опубликованные материалы подчеркивают масштаб трагедии, сопоставимый с уничтожением целой стрелковой дивизии, и напоминают о необходимости сохранения памяти о жертвах войны.

Фото: Королевские военно-воздушные силы Великобритании

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру