Новосибирского маньяка снова приговорили к пожизненному сроку

22.11.2018 в 15:10, просмотров: 2426

Новосибирского маньяка снова приговорили к пожизненному сроку
Новосибирский маньяк Евгений Чуплинский. (Фото из архива редакции)

После повторного рассмотрения дела старый приговор Евгению Чуплинскому вынесли еще раз.

22 ноября в Новосибирске повторно огласили приговор по делу новосибирского маньяка Евгения Чуплинского.

Чуплинского обвинили в убийстве 19 женщин в период 1998-2005 гг. Предположительно, некоторые из них были «ночными бабочками». Маньяк расчленял их тела и прятал – в лесополосах, на обочинах дорог и даже выкидывал в мусорные контейнеры – в 1998 году эта история вызвала панические настроения в Железнодорожном районе Новосибирска, где начали находить части тел.

Пока искали Чуплинского, правоохранители сумели обезвредить другого опасного серийного убийцу, таксиста Сергея Иванова, которого в 2016 году приговорили к пожизненному заключению. Установить личность новосибирского маньяка удалось благодаря экспертизе слюны: он оставил свою биологическую жидкость на одежде одной из жертв, и когда криминалистам стала доступна экспертиза ДНК, проведенный тест указал на Чуплинского. Еще в нулевых Чуплинский попадал в поле зрения следствия, но улик против него не было, и маньяка отпустили. Не исключают, что жертв новосибирского маньяка могло быть больше.

1 марта 2018 года суд присяжных единогласно признал Чуплинского виновным. 6 марта Новосибирский областной суд приговорил новосибирского маньяка к пожизненному лишению свободы.

Чуплинский сразу заявил, что будет обжаловать приговор – и 15 сентября 2018-го Верховный суд РФ отменил постановление новосибирской инстанции и направил дело на повторное рассмотрение. Однако обвинение по делу новосибирского маньяка объясняло: оправдать Чуплинского уже не могут. Повторное рассмотрение сосредоточится на материалах о личности подсудимого, чтобы выбрать для него самый адекватный тюремный режим, и, возможно, смягчить приговор.

Тем не менее, как сообщает 22 ноября пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, первоначальному приговору в отношении маньяка ничто не угрожает.

– При новом рассмотрении дела суд не усмотрел оснований для освобождения Чуплинского от уголовной ответственности за убийства и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, – гласит сообщение ведомства.

Суд также обязал Чуплинского выплатить компенсацию морального вреда пяти потерпевшим – по 1 миллиону рублей каждому. Приговор вступит в законную силу через 10 дней.