Новосибирскому маньяку дали пожизненный срок

06.03.2018 в 09:34, просмотров: 1185

Он намерен обжаловать решение суда.

В областном суде Новосибирска вынесли приговор серийному убийце 19 женщин Евгению Чуплинскому. Ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Сегодня, 6 марта, в Новосибирском областном суде прошло заседание, где объявили приговор Евгению Чуплинскому, которого признали виновным в убийстве 19 женщин с 1998 по 2005 год. Помимо отбывания пожизненного наказания, 53-летний мужчина должен выплатить моральную компенсацию потерпевшим по миллиону рублей каждому.

Судья Людмила Билюкова озвучила все аспекты преступной деятельности новосибирского маньяка. По данным следствия, мужчина, который ранее работал в милиции, с осени 1998 по июль 2005 года знакомился на улицах города с женщинами, после чего предлагал им сесть в машину и вступить с ним в половую связь. Затем на почве неприязни он убивал их и расчленял тела жертв для того, чтобы скрыть следы преступления.

Сам Чуплинский находился в здании суда под стражей. Он спокойно, подняв голову, выслушал перечисление судьей всех совершенных им преступлений.

После ознакомления присутствующих со следственными данными, судья объявила результаты судебной медицинской экспертизы. Из неё следует, что Чуплинский полностью вменяем и целиком осознавал свои действия при совершении убийств. Однако у новосибирца присутствуют расстройства сексуального характера, такие, как гомицидомания и некросадизм. Впрочем, это не лишает его способности полностью контролировать свои действия.

Также в экспертизе указали, что убийце свойственно низкое самопонимание и неусточивое отношение к самому себе. Специалисты выявили его стремление к самоутверждению, подтверждению собственной маскулинности, а также желание получить внимание со стороны окружающих. Ему присуща боязнь неудач, гиперчувствительность. демонстративность, недоброжелательность. Также отмечается, что Чуплинский внутренне уязвим.

После оглашения наказания Евгений Чуплинский заявил журналистам, что «безусловно будет обжаловать приговор».

На данный момент известны личности только восьми убитых женщин. Оставшиеся одиннадцать не могут быть установлены. По словам прокурора отдела государственных обвинителей Анжелики Егоровой, высока вероятность, что своих жертв преступник привозил в гараж, чтобы помыть их тела в багажнике. Это выяснили сотрудники полиции, когда приехали туда с собакой-ищейкой, и она указала, где могла быть кровь. Следы действительно были найдены, но тяжело определить, кому они принадлежали.

Также она напомнила, что мужчина на прошлом заседании суда пытался доказать присяжным, что оговорил себя и дал неправильные показания. Однако, по её словам, в 1998 году нашли останки тел, и по этому факту есть процессуальные документы. В 2016 году, когда его задержали, Чуплинский дал показания, и они полностью совпали с заключениями о причине смерти, локализации, механизме образования телесных повреждений, а также с тем, как он расчленял своих жертв и чем наносил удары. Егорова отмечает, что Чуплинский озвучил все тонкости совершенных им убийств, что доказывает невозможность оговорок, а также вину, поскольку он не был знаком с процессуальными документами и не знал о выводах экспертизы.

Сестра одной из погибших девушек рассказала, что она ждала приговор с 1999 года и рада, что огласили именно такое решение. Она отметила, что по Чуплинскому видно, что он адекватный человек, и непонятно, как он совершал такие преступления. Женщина до конца не верила, что такой приговор огласят, но теперь, по её словам, она довольна.

Мать другой погибшей девушки собирается следить за жизнью Чуплинского до конца, потому что это её право, как потерпевшей стороны. Женщина не может 14 лет похоронить свою дочь, которой было всего 19 лет. Она ходит на пустую могилу.