Четверо детей пострадали за сутки на дорогах НСО

09.08.2018 в 13:49, просмотров: 3303

Четверо детей пострадали за сутки на дорогах НСО

ГИБДД призывает взрослых быть внимательнее на проезжей части.

Госавтоинспекция Новосибирской области обнародовала тревожную информацию: за прошедшие сутки (8 августа) на дорогах региона произошло 10 ДТП. В четырех из них пострадали дети.

Так в городе Обь водитель на легковом автомобиле наехал на 10-летнюю велосипедистку, которая ехала в попутном направлении по краю дорожного полотна. В пос. Восход 8-летний пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, из-за чего угодил под колеса автомобиля и получил тяжелые травмы.

В Советском районе областного центра 12-летний подросток на мопеде столкнулся с легковым автомобилем. Еще одно ДТП с участием 12-летнего гражданина случилось в Кировском районе: здесь мальчик, переходивший дорогу по нерегулируемому дорожному переходу, попал под колеса. Пострадавшего госпитализировали с тяжелыми травмами.

ГАИ НСО напоминает, что в период летних каникул у детей много свободного времени, которое они стараются проводить на улице.

Родителям следует ежедневно напоминать детям об опасностях дороги и о том, как и где нужно переходить проезжую часть. Если ребенок катается на велосипеде, необходимо рекомендовать ему держаться тех участках окрестностей, где отсутствует опасность попасть в ДТП.

Если вы разрешаете своему ребенку сесть за руль мопеда или велосипеда, он должен иметь в виду, что выезжать на велосипеде на дороги общего пользования можно только с 14 лет, а на мопеде — с 16 лет. В обязательном порядке необходимо использовать вело- и мотошлем. Ответственность за это лежит на родителях.

Также ГАИ особо подчеркивает, что владельцу мопеда или скутера необходимо иметь удостоверение водителя категории «М».

– Все физиологические системы ребенка еще не достигли своего полного развития. Дети не имеют достаточной психологической и физической готовности для участия в дорожном движении, они воспринимают дорожную ситуацию иначе, чем взрослые, – гласит обращение ведомства.

– Дети воспринимают скорость, размер и расстояние до транспортного средства искаженно, им кажется, что, чем больше размер автомобиля, значительнее его отличия от общего цветового фона и звуков окружающей обстановки, тем «быстрее» он движется.

– Дети до 12-13 лет имеют «туннельное зрение», видят только прямо, а боковым зрением слабо фиксируют происходящее.

– Ребенку приходится поворачивать голову для того, чтобы иметь общее представление об окружающем пространстве. Для этого ему понадобится 4 секунды, в то время как взрослому – четверть секунды.

– Часто в ожидании возможности перейти через дорогу дети проявляют нетерпение. Время их терпеливого ожидания зависит от разных факторов: характера, физического состояния, цели и срочности передвижения.

ГАИ напоминает водителям: завидев ребенка вблизи проезжей части, вы должны сбавить скорость движения. Взрослым следует иметь в виду, что на них лежит ответственность за несовершеннолетних участников дорожного движения.