По итогам прошлого года Новосибирская область по-прежнему в Сибири на первом месте по объёмам внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщили в Сибирском таможенном управлении.
Доля региона составляет 38%. В числе трендов отмечается, что все больше импортные экспортные поставки совершаются со странами Азии. На них приходится 87% всего оборота. Влияет это и на состав валюты для расчётов.
В настоящее время этот тренд на увеличение расчётов в рублях и в юанях сохраняется, отмечают специалисты. Доля расчётов в рублях составила 43% от всех внешнеторговых сделок, а в юанях 37%. Сибирские регионы в прошлом году, конечно же, больше всего торговали с Китаем, однако не только. Продукция уходила в 153 страны. Произошло увеличение экспорта овощей и шоколада, руты концентратов, свинцовых, цинковых продуктов, неорганической химии, бумаги, картона, пластмасс, меди, лесоматериалов, обработанных.
В импорте подросли пластмассовые изделия, фрукты, какао, органические химические соединения, одежда. Также на экспорт из Сибири уходят не только папоротник, повидло, джемы, мясные рыбные консервы, но и персики с абрикосами и ананасы. Конечно же, в окрестностях Новосибирска они не растут, однако это говорит о развитии в регионе переработки.
В прошлом году импорт в Новосибирскую область по сравнению с 2023 годом вырос на 8%, Есть категории товаров, по которым заметен резкий рост по импортным операциям. Это холодильники, вычислительные машины и блоки, насосы, машины, стиральные и посудомоечные мониторы, телефоны. Среди стран торговых партнёров Новосибисрка произошли небольшие изменения. Первую пятёрку покинула Турция, её место заняла Индонезия, также растут обороты торговли с Китаем и Республикой Беларусь.