Что почитать на выходных: десять книг о Государстве Российском

В субботу, 12 декабря, в нашей стране отмечается День Конституции России.

Что почитать на выходных: десять книг о Государстве Российском

«МК в Новосибирске» и сотрудники областной научной библиотеки приготовили подборку книг, рассказывающих читателей с историей России.

10. Сергей Алексеев. «Сокровища Валькирии».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

На стыке двух миров, на границе Запада и Востока высится горный хребет. Имя ему - Урал, что значит «Стоящий у солнца». Гуляет по Уралу Данила-мастер, ждет суженую - девочку Ингу, которая вырастет и придет в условленный день к заповедному камню, отмеченному знаком жизни. Сказка? Нет, не похоже. У профессора Русинова есть вопросы к Даниле-мастеру. И к Хозяйке Медной горы. С ними хотели бы пообщаться и серьезные шведские бизнесмены, и российские спецслужбы, и отставные кагэбэшники - все, кому хоть что-то известно о проектах расформированного сверхсекретного Института кладоискателей, который входил в систему Министерства финансов СССР. Но Стоящий у солнца надежно хранит свои тайны. Хозяйка Медной горы - или Карна, а может, Валькирия? - в холодных пещерах бережет от людей самое страшное оружие: золото и древнее знание... Странное оживление царит на Северном Урале. «Тарелочники» неопознанные летающие объекты опознают, «снеговики» снежного человека ловят, шведы ищут варяжское золото, а беглые зэки свою казацкую вольницу организовали. Среди следопытов оказался и бывший сотрудник сверхсекретного Института кладоискателей при Министерстве финансов СССР, профессор Русинов, работавший три года назад над проектом «Валькирия». Институт расформирован, проект заморожен, но у Русинова своя цель: он уверен, что именно там, на Урале, можно найти следы древней Северной цивилизации…

9. Захар Прилепин. «Обитель».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Конец 20-х годов прошлого века. В Соловецкий лагерь особого назначения попадает Артем Горяинов – молодой мужчина, приговоренный к трем годам заключения за убийство отца. В лагере Артем сталкивается с нечеловеческими условиями существования и оказывается в эпицентре конфликтов среди осужденных – уголовников, священников, бывших белых офицеров. Кое-кто из старожилов пытается обучить Горяинова уму-разуму: ему рассказывают о правилах поведения и дают советы, как устроиться на легкую работу. Но Артем протестует против всего и всех, выбирая собственный путь по кругам лагерного ада… В результате ему доведется поучаствовать в подготовке к лагерной олимпиаде, попасть в лазарет, нажить врагов среди блатных, стать кладоискателем по поручению начальника лагеря, поработать сторожем в лаборатории, отправиться в командировку на Лисий остров, а потом попасть на Секирку, где выживают единицы… А еще Артему суждено встретиться с чекисткой из ИСО Галиной. И эта встреча повлияет на судьбы многих обитателей «Соловков».

8. Михаил Щукин. «Осиновый крест урядника Жигина».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Огромен и необъятен Сибирский край. Едва ли не десяток губерний вмещает. Среди них - Ярская. В одной из ее волостей нес службу урядник Жигин. Исправно нес, жену любил, сынишку растил. Но пришла в их дом беда: заболел и помер сынок в одночасье, пока отец службу исполнял, а потом и жена куда-то пропала. Жигин, однако, не сдался и решил во что бы то ни стало отыскать любимую Василису. Но отправившись по наущению старой знакомой на золотой прииск, урядник даже не предполагал, в какой круговорот смертельно опасных событий он попадет!..

7. Леонид Юзефович. «Зимняя дорога».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

6. Николай Свечин. «Кубанский огонь».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Это очередная книга из цикла исторических ретродетективов «Сыщик Его Величества» от популярного российского писателя Николая Свечина. На этот раз Алексею Лыкову и его друзьям необходимо во что бы то ни стало предотвратить чудовищный теракт в столице Кубанской области – Екатеринограде! 30 января 1911 года Новороссийское отделение Русского банка внешней торговли подверглось дерзкому нападению. Грабители ворвались в помещение, открыли беспорядочную стрельбу, убили городового и управляющего, ранили кассира-артельщика, обчистили кассу и, устроив настоящий бедлам на улице, благополучно скрылись от преследования в горах. Свидетели утверждали, что напали грузины. Осведомитель Кубанского областного жандармского управления, пришедшего на помощь слабому сыскному отделению Новороссийска, сообщил, что в нападении на банк участвовал житель селения Бжегокай черкес Цук Кайтлесов. Однако доказательств нет, а сам черкес переводит стрелки на другого бандита – Вариводу, задумавшего, по словам Кайтлесова, кое-что похуже ограбления банка…

5. Эдвард Радзинский. «Апокалипсис от Кобы. Последняя загадка».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

В основе книги некая рукопись, полученная автором при загадочных обстоятельствах. Этот текст заново открывает нам затонувшую Атлантиду, страну по имени СССР, и ее самую таинственную и страшную фигуру - Кобу, Иосифа Сталина. «И Коба по-прежнему рядом... Такие как Коба не уходят. Он лишь на время схоронился в тени Истории. И поверьте, Хозяин, как справедливо звала страна «нашего Кобу» вернется в свою Империю. Впрочем, все это предсказал он сам, мой незабвенный друг Коба. Мой заклятый враг Коба».

4. Борис Акунин. «История российского государства. Первая сверхдержава».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Эта книга посвящена событиям первой половины XIX века, эпохе правления сыновей императора Павла – Александра, кумира отечественных либералов, и Николая, кумира отечественных государственников. Два эти политических режима, очень разные по идеологии и стилю, задали России новый ритм дыхания, продолжающийся и поныне. Седьмой том «Истории Российского государства» — рассказывает читателю, в чем причины стремительного взлета и последующего ослабления Российской империи, какой ценой страна достигла лидирующей мировой позиции и к каким результатам привел опыт «сверхдержавности».

3. Михаил Зыгарь. «Вся кремлевская рать».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

2. Тимур Кибиров. «Генерал и его семья».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Новая книга «Генерал и его семья», которую сам автор называет «историческим романом», - семейная сага, разворачивающаяся в позднем СССР. Кибиров подходит к набору вечных тем (конфликт поколений, проблема эмиграции, поиск предназначения) с иронией и лоскутным одеялом из цитат, определявших сознание позднесоветского человека. Вложенный в книгу опыт и внимание к мельчайшим деталям выводят «Генерала и его семью» на территорию большого русского романа, одновременно искреннего и саркастичного.

1. Алексей Иванов. «Тобол».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум «Тобол».

Напомним, ранее «МК в Новосибирске» опубликовал подборку из десяти самых читаемых книг ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру