Театр танца «Шанс» совершил насыщенную поездку

11.12.2019 в 13:43, просмотров: 1798

Юные танцоры новосибирского образцового театра танца «Шанс» вернулись из Санкт-Петербурга с победами, где прошла масштабная танцевальная AртКонвенция (ArtConDance) в рамках международного проекта «Салют талантов», куда прилетели 3000 танцоров со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья.

Театр танца «Шанс» совершил насыщенную поездку
Фото предоставлено театром танца «Шанс»

Первый раз в суперфинале международного проекта «Салют талантов» в Санкт-Петербурге театр танца «Шанс» участвовал три года назад. Вернулись юные танцоры с дипломами лауреатов и специальным призом «За образное сценическое решение».

В этом году за победой в Северную столицу отправились их два основных конкурсных состава, которые представили номера в шести номинациях. Путевку на суперфинал им подарила победная и яркая поездка на конкурс «Сибирское вдохновение» в Красноярске прошедшей весной, где они стали абсолютными победителями.

«Отборочный тур в этот раз проходил на четырех концертных площадках, — рассказывает основательница и художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Республики Казахстан Татьяна Гузенко. — Нам для выступления досталась крохотная сцена в ДК им. Горького, которая мало подходила для выступления детского танцевального коллектива из 20 человек. Ситуация была непонятная и неприятная. Было совершенно ясно, что дети на сцене не помещаются. Дети, конечно, были в шоке, ведь мы столько времени оттачивали свое мастерство, поэтому «смазывать» всю работу из-за маленькой площадки никому не хотелось. Но это испытание ребята выдержали с честью, пару синяков, правда, набили… Несмотря на трудности, жюри высоко оценило степень подготовки и материал, который мы привезли. Подтверждением тому стало шестикратное лауреатство первой степени из шести возможных».

Второй руководитель коллектива, педагог-хореограф Злата Шавгеня вспоминает, что все три комиссии жюри суперфинала «Салют талантов» на комплименты не скупились: «Замечательно подготовленные дети», «прекрасная постановка номеров», «профессиональная техника исполнения», «великолепные костюмы». Все дельные советы опытных профессионалов руководители коллектива взяли «на карандаш», чтобы тщательно проанализировать после возвращения домой. А Имо Элсивизи — один из членов жюри конкурса, хореограф мирового уровня, выпускник знаменитой студии MilleniuM (Лос-Анджелес), посоветовал показать детей «Шанса» на конкурсах в Америке: «Вам нужно показаться на их конкурсах, там высочайший уровень, у вас получится подготовить детей». Такой оценки мы, честно сказать, не ожидали услышать, — говорит Татьяна Гузенко, — но задумались над этим. 

На следующий день после отборочного тура прошла «Премия Топ-10» в большом концертном зале «Октябрьский», «Шанс» был удостоен чести открывать церемонию одним из своих номеров. Там же мы были дважды номинированы к наградам: «Лучший детский ансамбль» и «Лучший балетмейстер-репетитор». Одержали победу в номинации «Лучший балетмейстер-репетитор» — Злата Шавгеня.  
Помимо самого конкурса внутри проекта, ребята приняли участие в мастер-классах от Ильшата Шабаева и Имо Элсивизи. 

Такую насыщенную поездку уже традиционно ребята завершили прогулками и экскурсиями по Санкт-Петербургу. 

А теперь у ребят впереди работа по подготовке к новым интересным проектам и, конечно же, к самому значимому событию следующего творческого сезона. Через год театр танца «Шанс» отметит свой 10-летний юбилей. 

За время существования коллектив многократно становился победителем и имеет более ста наград различного уровня. Только в 2019 году «золотая копилка» юных танцоров пополнилась гран-при в пяти международных конкурсах, и останавливаться на достигнутом никто не собирается.

«Шанс» — это не просто школа танца, это танцевальное пространство, где дети делают свои первые танцевальные шаги, — говорит Татьяна Гузенко. — Мы не только учим детей танцевать, мы учим их дружить, преодолевать трудности, приобретать неоценимый сценический опыт, познавать возможности своего тела, интересно и с пользой проводить свое время. «Шанс» — это интересно». 

Ася ШУМИЛОВА.