МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Что почитать на выходных: 10 книг авторов фестиваля «Белое пятно»

В течение двух дней в Новосибирске будет проходить фестиваль «Белое пятно». Из-за пандемии коронавирусной инфекции, мероприятие будет проходить в онлайн-формате.

Фото с сайта pixabay.com

В эти выходные 14 и 15 ноября в Новосибирске будет проходит фестиваль «Белое пятно». В этом году из-за ограничительных мероприятий связанный с пандемиец коронавируса он будет проходить в онлайн-формате. Полная программа фестиваля опубликована на сайте «Московский комсомолец в Новосибирске». Чтобы познакомит с авторами – участниками фестиваля специалисты Новосибирской областной научной библиотеки подготовили список из десяти книг.

10. Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Шамиль Идиатуллин - журналист и прозаик. Родился в 1971 году, окончил журфак Казанского университета, работает в ИД «Коммерсантъ». Автор романов «Татарский удар», «СССР™», «Убыр» (дилогия), «Это просто игра», «За старшего», «Город Брежнев». Идиатуллин признается, что выше всего ценит «честный интересный рассказ о нас здесь и сейчас». И действие его нового романа «Бывшая Ленина» разворачивается в 2019 году - благополучном и тревожном.

Автор рассказывает о событиях, произошедших в провинциальном городе Чупове, Сарасовская область. Здесь на окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе - безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети. А простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша - благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается - бывшая, и даже квартира детства - на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать все заново, но для этого - победить апатию, себя и… свалку.

9. Игорь Кожухов. «Когда взойдет солнце».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Имя новосибирского прозаика Игоря Кожухова читающей публике известно стало совсем недавно. Он дебютировал в конце 2015 года в журнале «Сибирские огни» с рассказом «Дедова правда». А через год там же появился рассказ «Мамка», по которому был поставлен одноименный короткометражный художественный фильм. За два года вышли две книги прозы «Булемина любовь» и «Последняя коммуна», которые привлекли внимание.

Сборник рассказов «Когда взойдет солнце», вышел в 2017 году. Это его третья книга.

Автор смело ставит проблемы современного села, показывает тревожные признаки обрушения нравственных устоев в нем и пытается художественными средствами противодействовать этому.

8. Олег Лекманов. «Ключи к Серебряному веку».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Олег Лекманов – российский писатель, преподаватель, автор биографий, монографий, книг, посвященных литературоведению. Его работы неоднократно были удостоены литературных наград и премий.

Сборник лекций известного российского литературоведа «Ключи к Серебряному веку» - это курс, прочитанный в 2017 году для образовательного проекта «Магистерия». Настоящее издание - первое в книжной серии, в которой российские ученые будут коротко и популярно рассказывать о самом важном в истории культуры.

7. Владимир Новиков. «Роман с языком».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Владимир Новиков - известный филолог и критик, профессор МГУ, исследователь литературной пародии, творчества Тынянова, Каверина, Высоцкого. Его эссе о речевом поведении, литературной эротике и филологическом романе, печатавшиеся в «Новом мире» и вызвавшие общественный интерес, органично входят в «Роман с языком».

«Роман с языком, или Сентиментальный дискурс» - книга о любви к женщине, к жизни, к слову. Действие романа развивается в стремительном темпе, причем сюжетные сцены прочно связаны с авторскими раздумьями о языке, литературе, человеческих отношениях. Развернутая в этом необычном произведении стройная «философия языка»проникнута человечным юмором и легко усваивается читателем. Роман был впервые опубликован в 2000 году в журнале «Звезда» и удостоен премии журнала как лучшее прозаическое произведение года.

6. Денис Осокин. «Овсянки».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Денис Осокин - российский прозаик, поэт и сценарист. Свои произведения, независимо от объема, он называет книгами. Некоторые из них – «Фигуры народа коми», «Новые ботинки», «Овсянки» - были экранизированы. Особенное значение в его книгах всегда имеют географическая координата с присущими только ей красками: Ветлуга, Алуксне, Вятка, Нея, Верхний Услон, Молочаи, Уржум и личность героя-автора, которые постоянно меняются.

В своем произведении он показывает редкий пример того, насколько емкой, сверхплотной и поэтичной может быть сегодня русскоязычная короткая проза. Вошедшие сюда двадцать семь произведений представляют собой тот смыслообразующий кристалл искусства, который зачастую формируется именно в сфере высокой литературы.

5. Ольга Погодина-Кузьмина. «Уран».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Ольга Погодина — петербургский писатель, драматург, сценарист, театровед. Подписывается Погодина-Кузмина в память о своем родстве с Михаилом Кузминым, чтобы подчеркнуть свое родство с русским литератором и композитором Серебряного века Михаилом Кузминым.

Действие романа «Уран», написанного в 2019 году, происходит в советской Эстонии. 1953 год. Секретный «Комбинат № 7» обеспечивает бесперебойную поставку урана для реализации советского атомного проекта. Директор Гаков узнает о готовящейся диверсии на производстве. Одновременно с этим в городке начинают происходить загадочные убийства. Страна тем временем вступает в эпоху перемен - смерть Сталина меняет прежнее устройство жизни.

Роман основан на воспоминаниях жителей закрытого города Силламяэ, документальных материалах, донесениях из недавно рассекреченных архивов ЦРУ. В тексте приводятся оригиналы некоторых документов.

4. Евгений Рудашевский. «Здравствуй брат мой, Бзоу».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Евгений Рудашевский родился в 1987 году. Детство провел в Иркутске и прибайкальских селах. Окончил журфак МГУП им. Ивана Федорова. Работал дрессировщиком в иркутском «Нерпинарии» и корреспондентом журнала «Русская мысль». Сотрудничал с такими изданиями, как журнал «Итоги», газета «Книжное обозрение», газета «Новые Известия», газета «Литературная газета», журнал «Литературная учеба», журнал «Смена».

Книга «Здравствуй брат мой. Бзоу» написана в 2015 год. Она рассказывает о дружбе простого абхазского юноши с диким морским зверем. И тем чудеснее эта дружба, что ее окружает суровый и порой примитивный быт абхазского села, жители которого - крестьяне и рыбаки - считают дельфина «глупой серой рыбиной» и вором, а человека, подружившегося с ним, - по меньшей мере чудаком.

3. Евгений Чижов. «Собиратель Рая».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Евгений Чижов – российский писатель, автор современной прозы.

Автор рассказывает о молодом человеке по имени Кирилл. Но группа последователей и обожателей знает его под прозвищем Король. Для них он чуть ли не внеземной разум, способный путешествовать во времени и пространстве. А все из-за того, что Кирилл обладает особым чутьем на старые вещи, несущие в себе дух прошлого. Целыми днями он слоняется по барахолкам и антикварным лавочкам в поисках таких раритетов.

Что это – способ постичь тайны мироздания или попытка сбежать из реального мира? Ведь дома Кирилла ждет больная Альцгеймером мать, то и дело пропадающая на улицах и забывающая дорогу обратно… Зачем молодой человек окружает себя предметами, несущими на себе отголоски прошлого чужих людей? Почему ему так спокойно среди этих вещей? Могут ли они стать проводниками в мир забытого, но желанного детства, утраченного… рая? Можно ли найти смысл жизни в прошлом и предотвратить угасание родного человека в настоящем?

2. Сергей Шаргунов. «Свои».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Сергей Шаргунов - писатель, автор биографии Валентина Катаева в серии «ЖЗЛ», романов «1993», «Книга без фотографий», «Ура!», «Малыш наказан», «Птичий грипп

Новый сборник «Свои» - это проза очень личная. О родных, о любви, о памяти. Свои - образы, мысли, люди. Знаменитые предки автора и его маленький сын. Статист из телевизионной массовки и одиночка, стерегущий в тайге взлетную полосу. И даже наглый депутат-толстяк и робкая северокорейская официантка. Все - свои. Потому что всех жалко.

1. Глеб Шульпяков. «Музей имени Данте».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Глеб Шульпяков родился 28 января 1971 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг стихотворений «Щелчок» и «Желудь», сборников путевых очерков «Персона Grappa» и «Дядюшкин сон». Первый роман «Книга Синана» вышел в 2005 году, второй – «Цунами» – в 2008. Автор путеводителя «Коньяк», многочисленных литературных эссе и заметок для московской периодики. Глеб Шульпяков – автор пьесы «Пушкин в Америке» и «Карлик».

Рожденный в конце семидесятых в затухающей, словно спичка, стране СССР, герой романа Глеба Шульпякова «Музей имени Данте» мыкает свое существование между торговлей старыми книгами и случайными журналистскими приработками. Однажды найдя дневник безвестного переводчика Данте, герой открывает для себя мир чужого человека и находит пугающие и чарующие параллели между судьбами - его и своей собственной.

И вдруг понимает простую истину: без любви к женщине в существовании нет никакого смысла…

Ранее «Московский комсомолец в Новосибирске» рассказал о десяти мистических книгах-ужастиках.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах