Прежде всего Владимир Филиппович обозначил те социальные, экономические, политические приоритеты, с которыми он шел на выборы и благодаря которым большинство жителей региона его поддержало. Это программа реиндустриализации города, программа развития сельских территорий и программа развития Новосибирской агломерации. Все это, по мнению губернатора, должно способствовать социально-экономическому развитию региона. И, как показывает практика, в настоящее время все три программы успешно реализуются.
В области инвестиций в экономику региона главной, безусловно, является программа реиндустриализации. В ней суммированы главные конкурентные преимущества региона: наука, инновации и высокотехнологичное производство. И даже нынешние кризисные условия не мешают продвижению программы.
— Некоторые считают, что главная задача в кризис — обеспечить выживание. У меня всегда было другое мнение, и мои коллеги по правительству его поддерживают. Мы считаем, что любой кризис закончится, и наша цель — обеспечить, чтобы к этому моменту были созданы механизмы реализации того потенциала, которым располагаем, чтобы это позволило нам дальше конкурировать на глобальном рынке, — заявил губернатор.
Программа реиндустриализации экономики нашей области, кстати, совсем недавно была поддержана на уровне правительства Российской Федерации. Возможно, как уже традиционно повелось, она может стать одним из брендов, откатанных в регионе и рекомендованных для широкого использования.
Второй важнейшей отраслью, по словам Владимира Городецкого, кроме промышленности, в регионе является сельское хозяйство. В этом году аграрии намерены получить рекордный урожай. Все к тому идет, и даже погода благоприятствует — область получит рекордный урожай зерновых.
Одной из мощных точек роста новосибирской экономики, считает губернатор, будет развитие сельского хозяйства. И не только в текущей конъюнктуре, связанной с международными санкциями, но и благодаря созданию новых точек роста в агропромышленном комплексе. Главное здесь — создать необходимую мотивацию. Губернатор привел в качестве примера развитие тепличных хозяйств, площадь которых за два года увеличилась в области более чем в два раза.
Сегодня наш регион стабильно входит в число лидеров по развитию малого и среднего бизнеса. 45 процентов от общего оборота в экономике создают малые и средние предприятия. В том числе за счет пусть не идеальной, но работающей системы мер поддержки. В области созданы два фонда, оказывающих поддержку субъектам МСБ. Это Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования. Региональная власть сохранила и практику субсидирования бизнес-проектов безработных граждан, которым оказывается до 82 тыс. рублей финансовой поддержки.
Действуют различные формы поддержки предпринимательства в сельской местности. Минсельхоз в этом направлении очень активно работает, проводит конкурсы на право получения господдержки на создание фермерских хозяйств. В этом году начинающие фермеры получили от области 47 грантов на общую сумму 67 млн рублей.
Как несколько раз акцентировал Владимир Городецкий, от экономики, экономических результатов зависит исполнение социальных обязательств, которые остаются для руководства области главным приоритетом. Каким бы сложным ни был бюджет, какие бы ни были жесткие обязательства, власть на всех уровнях своевременно их исполняет.
По сравнению с другими регионами у нас низкий уровень безработицы и довольно хорошие показатели по снижению задолженности по зарплате. По итогам 2015 года область вошла в число 10 лучших регионов страны по исполнению майских указов президента.
Губернатор также напомнил, что в начале 2015 года был принят антикризисный план, направленный на поддержание экономики области, социально-экономических показателей, поддержку импортозамещения и мер по социальной поддержке граждан. Каждый месяц одно из заседаний правительства было посвящено реализации этих планов. На эти цели в 2015-м было направлено около 25 млрд рублей, в 2016-м будет направлено 26 млрд.
Благодаря антикризисному плану в области не произошло массовых обвальных сокращений работников ни в бюджетной сфере, ни в других сегментах экономики.
Говоря о строительной отрасли, губернатор заявил, что она является ведущей и по количеству занятых граждан, и по своей экономической составляющей. На протяжении последних лет отрасль стабильно развивалась. В 2015-м был достигнут рекорд по вводу жилья — 2,6 млн кв. м, и это четверть жилья, построенного в СФО.
По словам Владимира Филипповича, задачи в кризисных условиях приходится решать очень сложные, обсуждение приоритетов в социальной и экономической политике проходит порой довольно жарко. Тем не менее он благодарен своим коллегам из правительства, Законодательного собрания, руководству и депутатам Новосибирска и других муниципалитетов за готовность и умение работать конструктивно.