— Людмила Владимировна, когда Вас избрали руководителем администрации далеко не последнего из тридцати районов области, не было ли Вам страшно? Это ведь огромная ответственность, прежде всего, перед людьми — жителями района и ничуть не меньшая перед вышестоящими государственными структурами.
— Конечно, было страшно. Я и сейчас боюсь. Боюсь, что у меня не получится работать так же хорошо, с такими же высокими результатами, как это делал до меня Вячеслав Владимирович Ярманов. Из его рук я получила хорошее наследство — интенсивно развивающуюся территорию. Поэтому работать хуже я не могу априори, если угодно, это можно назвать комплексом отличника. Любая работа должна быть выполнена на отлично, любое дело должно принести максимальную отдачу. Я привыкла так жить и так работать, и раньше, когда работала учителем в школе, и когда стала руководителем. Работа для меня — мерило жизни и ценности человека. Поэтому опасение сделать не на таком высоком уровне все-таки присутствует. Пока еще. Но я буду стараться.
— На должность главы Маслянинского района Вас избрали 15 июня 2013 года. Весенне-полевые работы к этому времени уже закончились. Теперь задача вырастить и собрать урожай или есть какие-то более важные заботы?
— Район наш сельскохозяйственный, безусловно, это важно, вырастить хороший урожай, заготовить необходимое количество кормов. Однако руководитель каждого сельхозпредприятия в этом заинтересован ничуть не меньше, чем руководство района. Конечно, если возникнут какие-то сложности, мы в стороне не останемся, но сегодня для себя, уже как главы района, более важной считаю стабильную работу коммунального комплекса. Если в дома не станет поступать тепло, вода — вот это будет моя прямая ответственность как руководителя района.
— И как идет подготовка к зиме?
— Многолетняя практика показывает, что подготовку к новому отопительному сезону следует начинать, едва заканчивается предыдущий, а еще лучше во время его. Работы идут по плану. Положительный момент для района в том, что в райцентр пришел природный газ. В настоящее время активно газифицируется село Пеньково. Несмотря на то, что цена подключения вместе с оборудованием составляет довольно приличную сумму, многие жители стремятся подвести газ к своим домовладениям уже в этом году. Никого не приходится убеждать, что газифицированное жилье — по большому счету, новое качество жизни. И это особенно важно для сельской местности.
— А как обстоят дела в райцентре?
— В Маслянино планомерно ведутся работы по переводу угольных котельных на природный газ. В этом году запланировано перевести на газ две котельные. Первую — котельную профессионального училища, к началу отопительного сезона. Вторую — Центральную, скорее всего уже в ходе отопительного сезона в начале зимы. Эта котельная отапливает добрую половину поселка — жилье, административные здания, учреждения образования, культуры, коммунальной сферы. Перевод котельных на газ — это, во-первых, большая экономия средств, во-вторых, надежность и качество подачи тепла потребителям, а в-третьих, хотя это пора ставить уже на первое место — улучшение экологической обстановки, чище станет воздух, меньше угольной пыли и сажи будет выпадать на улицы поселка. В последующие годы эта работа будет продолжена, и к газовой трубе будут подключены остальные, более мелкие локальные котельные поселка.
— У Вас наверняка есть собственная программа действий, как главы района. Имеются ли в ней какие-то особенные пункты, отличные от политики предыдущего руководителя?
— Программа действий, безусловно, есть. Основные направления определены долгосрочной программой социально-экономического развития района до 2025 года. Там отработан конкретный ход действий, буквально по годам все расписано. Она полностью направлена на обеспечение преемственности экономической политики существовавшей и существующей в районе. В тот период, когда администрацию возглавлял Вячеслав Владимирович Ярманов, район очень сильно продвинулся вперед. И в экономическом плане, и в социальном, и в культурном. Возросло промышленное и сельскохозяйственное производство, увеличились объемы строительства жилья, в район потекли десятки и сотни миллионов рублей инвестиций. Поэтому моя основная задача сохранить этот потенциал, а по возможности и преумножить.
— В Маслянинском районе существуют и развиваются производства, каких нет в других районах. Одни в силу богатства недр, другие благодаря благоприятному климату, третьи в силу предприимчивости, упорству и трудолюбию людей. Я имею в виду золотодобычу, льноводство, производство продукции из молока коз и такую же, можно сказать, все еще экзотическую для районов области отрасль как туризм.
— Все это есть и работает с хорошими экономическими показателями. Курорт Юрманка работает уже несколько лет. В зимнее время он функционирует как горнолыжная база, а в последнее время привлекает отдыхающих и в летнее время. Очень хорошее обслуживание, уникальная природа, разработаны конные маршруты. Сейчас ведутся подготовительные работы для строительства еще одного всесезонного спортивно-развлекатель-ного горнолыжного комплекса «Сакуша». Мы продолжаем работать по развитию туристических маршрутов. Привлекает туристов уникальная природа нашего района, в том числе естественный памятник природы «Барсуковская пещера», которую с удовольствием посещают туристы не только из Новосибирска, но и из других регионов.
Козоводческое хозяйство Николая Александровича Губинского в Дубровке ни у кого в районе не вызывает удивление. Это рентабельное производство с собственной переработкой, вкусные и полезные продукты из козьего молока поставляются в торговую сеть Маслянино и во многие крупные магазины Новосибирска.
Золотодобывающие предприятия тоже расположены в нашем районе. Артель старателей «Суенга» — старейшее предприятие, одно из, как принято говорить, градообразующих предприятий, другими словами, налоговый вклад в бюджет района весьма значителен. Кроме артели работают еще три золотодобывающих предприятия. Хотя в последние годы главным налогоплательщиком в районе стало сельскохозяйственное предприятие «Сибирская Нива»
Но главное, чем славится наш район, — это лен. Уникальные погодные условия предгорий Салаирского кряжа позволяют выращивать уникальное по качеству сырье для текстильного производства, переработка которого налажена на Маслянинском льнозаводе. В этом году площади под этой культурой были расширены на 500 гектаров.
Естественно, что при этом интенсивно работают предприятия по производству зерна.
В районе производятся строительные материалы — кирпич, изделия лесопереработки, есть большие залежи строительного сырья — песка, глины. Все это активно используется не только внутри района, но и за его пределами. Достаточно привести пример, что поселок Кедровый полностью построен из маслянинского кирпича.
— Впечатляет. Говорят, кто умеет хорошо работать, тот умеет и хорошо отдыхать. Как любите отдыхать Вы?
— Отдыхать хорошо по-всякому. Отпуск — это святое. Люблю отдыхать дома, потому что всю жизнь моя работа была ненормированной, сколько нужно, столько и работала. Я люблю делать всю домашнюю работу, вроде бы и работаешь, но и отдыхаешь в то же время. Приятно видеть плоды своего труда.
Люблю путешествовать, сейчас, как правило, за границу. Это отдых от всех проблем, путешествуем с мужем. Побывали в Египте, в Таиланде. Есть райские уголки на земле. Ездим за моря, как правило, зимой, поэтому особенно ярко это ощущаешь, когда возвращаешься в зимний мрак и морозы.
— Расскажите о Вашей семье.
— У нас с мужем два сына. Один работает в системе МВД, второй вместе с отцом на своем маленьком предприятии. У старшего сына родилась дочь, моя внучка. Это моя большая радость, потому, наверное, что у самой не было дочери. Вожусь с ней, когда выпадает такое счастье, душа отдыхает.
Семья у нас очень дружная, и когда вместе все жили, и теперь, когда дети выросли, все равно тянемся друг к другу. Мы одинаково понимаем мир, у нас общие жизненные ценности. Даже девиз у всей нашей семьи общий, шутливый, но выражает самую суть: «Пахать надо»! Его как-то младший сын озвучил, и все мы с ним солидарны. Пахать надо на любом месте, где бы и кем бы ты ни работал. Тогда что-то будет.