Вячеслав Братцев: я хочу ввести моду на спорт!

Если человек хочет заниматься спортом, физической культурой, он всегда найдет эту возможность

Сегодня гость номера — Вячеслав Геннадьевич БРАТЦЕВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Прошло всего лишь полгода, как Вячеслав Геннадьевич занял этот пост, рановато подводить какие-либо итоги. Зато самое время рассказать о своей точке зрения на развитие физкультуры и спорта в области, о собственном видении проблем в спорте региона, о дальнейших планах в работе.

Если человек хочет заниматься спортом, физической культурой, он всегда найдет эту возможность

Сбудется ли все задуманное, покажет лишь время. Но хочется верить и надеяться, что да! Потому что есть все составляющие успеха — огромное желание работать, энергия личности и профессионализм.

— Вячеслав Геннадьевич, не страшно было принимать департамент? Спортивное направление у нас в стране не в приоритете.

— Не скрою, были у меня определенные опасения — куда прихожу, в каком состоянии хозяйство? Ни для кого не были секретом все предыдущие коллизии в департаменте физкультуры и спорта. В уши шептали доброжелатели: куда ты идешь, да там такое болото! Но я в своей жизни следую определенному принципу: если боишься — не делай, а если делаешь — не бойся. И знаете, помогает в самых различных ситуациях! Тем более что все оказалось не так уж страшно, процесс развития физкультуры и спорта в Новосибирской области идет, и процесс продуктивный. В спорте ведь все на самом деле просто — есть результат, значит, есть работа. А результат — это победы, это чемпионы и награды, это увеличивающееся с каждым годом количество занимающихся спортом.

— Но ведь нельзя мерить работу департамента только количеством олимпийских чемпионов?

— Конечно же, нет, есть и другие параметры. Надо смотреть, сколько строится спортивных сооружений, сколько занимается спортом детей и подростков, как развиваются массовые виды спорта. Но и эти показатели с каждым годом улучшаются. Возьмите хотя бы полумарафон Раевича, в этом году на него вышло 12 000 новосибирцев! Злопыхатели могут сказать, что просто с погодой повезло. И это тоже, не спорю, но везет, как правило, сильнейшим!

— В чем вы видите свою основную задачу как руководителя департамента?

— Знаете, в чем я вижу свою задачу на самом деле? Ввести моду на спорт, на здоровый образ жизни, на здоровое тело. Чтобы было модно вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, спортом. Я ярый противник того, что нам и нашей молодежи навязывается иностранная субкультура, западные псевдоценности. У нас есть свои прекрасные традиции, своя культура, есть кумиры спорта в Новосибирске, примеру которых стоит следовать! Поверьте, один олимпийский чемпион даст гораздо больше в плане пропаганды спорта, чем мои десять интервью. Ведь что такое олимпийский чемпион — это кумир, которому хочется подражать. Но это штучный товар, это соль земли нашей, нашей нации.

— Но ведь не всем дано быть олимпийскими чемпионами.

— Нет, конечно! Да этого и не требуется. Я хочу, чтобы как можно больше людей осознали, что есть и такая радость в жизни — радость спортивного состязания, физической нагрузки. Спорт, это ведь своего рода наркотик. Я сам мастер спорта по самбо и дзюдо, и не могу без движения, два раза в неделю обязательно играю в футбол. Правда сейчас, с новыми обязанностями, очень большая загруженность на работе, мне все реже удается выбраться на игру. Но без физических нагрузок уже не могу, просто болею. И меня очень расстраивает, что многие люди не знают этой радости — радости спортивных нагрузок.

— Вячеслав Геннадьевич, сколько бы мы с вами ни говорили подросткам, что пить, курить, колоться — это плохо, пока мы не дадим что-то взамен, ничего не изменится. И развитая спортивная инфраструктура здесь имеет большое значение, а с этим у нас проблемы и в городе, и тем более в области. С другой стороны, нынче любая спортивная секция — платная, спортивные кружки — платные.

— Не спорю. Но открою вам маленький секрет, если человек хочет заниматься спортом, физической культурой, он всегда найдет эту возможность. Уверяю вас, и не такие уж у нас заоблачные цены, так что это просто вопрос самоорганизованности. Каждый выбирает сам: посмотреть ли ему хоккейный матч на диване с бутылочкой пива или встать, доехать до лыжной базы и получить заряд бодрости и здоровья. А то, что у нас катастрофическое положение с инфраструктурой — полностью согласен. Простой пример, процент от норматива бассейнов у нас в области — восемь. Вдумайтесь в эту цифру! Лишь на восемь процентов мы обеспечиваем людей в этом плане. Но! В этом году мы уже построили два бассейна, в следующем построим еще два, существует целевая программа по строительству спортивных сооружений в Новосибирской области. И руководством области она поддерживается, на это выделяются серьезные средства. Другой вопрос, что не так быстро, как хотелось бы, эти средства осваиваются, и строители нас немного подводят, но мы работаем в этом направлении, система будет совершенствоваться.

— Но со спортом на селе сегодня не так, чтобы очень, можно сказать, что никак.

— Скажу одно, что там, где глава района хочет, чтобы у него был спорт — спорт обязательно будет! И такой глава района будет мучить меня, в хорошем смысле этого слова, будет стучаться во все двери, но сделает все, чтобы молодежь у него в районе занималась спортом.

— Есть примеры?

— Конечно! Тот же Татарский район, где глава Валерий Павлович Носков. Он заражен бациллой спорта! Татарский район не самый маленький, а у него, вдумайтесь только, в каждой деревне, в каждом поселении есть тренажерный зал! Соответственно есть оборудование и инструкторы. И люди ходят! Еще и мест не хватает, все забито. И это не я ему сделал, это Носков сам всего добился. Потому что он понимает — сколько цену на водку ни повышай, люди все равно будут пить, если ничего не дать взамен водки.

— По-вашему, какие конкретно нужны шаги, чтобы спорт на селе получил достаточное развитие?

— Чтобы в деревне появился спорт, безусловно, нужны люди. А сегодня народ бежит из деревни. И мне, как руководителю департамента, здесь есть над чем работать. Специалиста для начала надо обучить, затем направить в район, а главе нужно его закрепить на селе, как сейчас модно говорить, мотивировать специалиста. Чем? Это уже пусть глава думает! Жильем, автотранспортом, кредитом беспроцентным, да мало ли чем еще! Чтобы специалист осел крепко и нес свет спорта в народ. А я в свою очередь должен дать площадку для этого, спортзал, бассейн, стадион и прочее. У нас в области, кстати, с инфраструктурой есть кое-где перекосы. Приезжаю как-то в один район, а там новый, красивый стадион в три часа дня на замок закрыт! Я спрашиваю, в чем дело, начинают юлить, что, мол, народ только в вечернее время ходит, а днем стадион закрывают, чтобы коровы не заходили. Милый ты мой, а зачем же мы в тебя такие деньги вкладывали? Чтоб спортзал был днем закрыт? И другой район взять, где в спортзал очередь расписана на месяц вперед, а зал-то так себе, заваливается уже.

— Открыты новые отличные бассейны на несколько дорожек в Чанах, в Сузуне. Насколько они популярны среди сельского населения? Людт ходят туда?

— Да еще строительство не окончено было, воду еще не залили, а очередь уже была на полгода вперед!

— Есть еще такой сегмент спорта, как студенческий, во всем мире студенческий спорт — это база спорта высших достижений.

— У нас есть чем похвастаться в этом направлении! Можно рассмотреть тот же технический университет, где благодаря Николаю Ивановичу Пустовому создана замечательная спортивная база, возьмите НИИЖТ, та же картина! Прекрасно сформированные команды и в игровых видах спорта, и в массовых, и в индивидуальных, и в единоборствах. А наш аграрный университет! Команда этого учебного заведения заняла третье место по России в студенческой Спартакиаде среди вузов. А какие кадры они воспитывают. Тот же Роман Власов, олимпийский чемпион — студент аграрного университета. Я сначала руководству университета в шутку предлагал, а теперь уже всерьез — открывайте кафедру физвоспитания, готовьте кадры для села!

— Вячеслав Геннадьевич, что у нас в области утеряно безвозвратно в плане спорта?

— У нас потеряна система спортивных интернатов, мы теряем одаренных ребятишек. Но я надеюсь, что не безвозвратно, все это возродим, хотя, конечно, нелегко будет. Должен быть задействован целый возрастной пласт — от 13 до 17 лет. Мы могли бы набирать в спортивные интернаты тех же сельских ребятишек. Но их же нужно где-то поселить, их надо учить, кормить! Где это все делать? Все роздано, все в частных руках. Но в этом направлении будем обязательно работать, и губернатор нас в этом поддерживает. Пока начали с малого, в этом году мы возродили десять спортивных классов. Пять на селе, пять в городе. А в перспективе — оборудование спортивной базы в поселке Садовом, там же планируется построить спортивный интернат.

— В Новосибирской области 200 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Что делается для них и что планируется сделать?

— Вы знаете, отношение к таким людям в плане спорта поменялось в лучшую сторону буквально в последние год-два. Можно назвать конкретные шаги, которые делаются в этом секторе. Так, в Новосибирске открыт Центр адаптивных видов спорта. Да, пока он единственный, на левом берегу. Но собираемся строить подобный на улице Дачной, подобрали помещение для похожего в Дзержинском районе, есть специалисты для работы в таких центрах, мы проводим их обучение. Вы знаете, когда в Черепаново проходила первая летняя олимпиада среди людей с ограниченными возможностями, мне довелось там побывать. И я, увидев глаза этих спортсменов, был в шоке. Какой в них светился азарт, какая воля к победе! Кстати, в этом году под адаптивную физкультуру выделено 5 млн рублей, есть установка, что ни один спортзал не принимается к сдаче без пандусов. Скажу больше, у нас уже есть сложившиеся традиции по сурдоолимпийцам, среди них — чемпионы мира по греко-римской борьбе. Есть замечательная российская волейбольная сурдокоманда, чемпионы Европы, и в ней шесть человек из Новосибирска. В следующем году состоятся сурдо-олимпийские игры, и от нашей области будет достаточно серьезное представительство. К тому же мы готовимся к состязаниям в Сочи, и там выступит наш знаменитый Ветров, горнолыжник с нарушениями опорно-двигательного аппарата, есть фехтовальщики-колясочники. Нам всем есть чему у них поучиться, они — наглядный пример того, как воля решает все!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру