Новосибирский «Локомотив» стал чемпионом России

01.04.2020 в 13:29, просмотров: 1760

Чемпионом России по волейболу впервые в своей истории стал новосибирский «Локомотив». Об этом стало известно после того как Всероссийская федерация волейбола приняла решение завершить сезон-2019/20. Распределить места в российском чемпионате решено по результатам предварительного этапа, где новосибирская команда стала первой.

Новосибирский «Локомотив» стал чемпионом России

«Многих задели высказывания некоторых товарищей, которые говорили, что нельзя определять чемпиона по «регулярке», — заметил генеральный директор волейбольного клуба «Локомотив» Роман Станиславов. — Думаю, будь они немного на других местах, говорили бы они по-другому». 

Сам руководитель волейбольного клуба считает присвоение «Локомотиву» чемпионского титула в нынешнем сезоне логичным и ожидаемым. «Регулярный чемпионат хоть и не в полном объеме, но состоялся, — заявил Роман Станиславов, отметив, что его команда с первого тура занимала первое место и никогда не опускалась ниже. — Сыграли мы со всеми ведущими командами по несколько раз».

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) приняла решение о завершении сезона на заочном заседании президиума, которое состоялось в субботу, 28 марта. До этого финишировать сезон коронавирус уже заставил Континентальную хоккейную лигу и Единую лигу ВТБ, но они не стали решать вопрос о том, кто стал чемпионом по хоккею с шайбой и баскетболу. В отличие от них, ВФВ решила по результатам предварительного этапа распределить места между клубами, отдав золотые медали новосибирскому «Локомотиву».

«В форс-мажоре никто не виноват: в этой непростой ситуации решение было принято государством, — считает диагональный Константин Бакун, отметивший, что чемпионат был проведен в усеченном формате, поскольку это было вызвано подготовкой к Олимпийским играм. — С первого и до последнего тура наша команда билась за возможность попасть в Финал шести напрямую, без стадии плей-офф. Считаю, что поскольку регулярный чемпионат был закончен полностью и проведен в полном объеме, то и результаты нужно распределить, исходя из этого. Мы заслужили это своим трудом». 

Четыре года назад возглавивший новосибирскую команду бывший главный тренер мужской сборной Болгарии Пламен Константинов уже приводил «Локомотив» в сезоне-2016/17 к завоеванию бронзовых наград чемпионата России, а сам становился первым болгарским тренером, который смог выиграть чемпионский титул. Но и без него у «Локомотива» из Новосибирска был довольно заметный шлейф побед. В копилке у команды были серебро национального чемпионата и триумф в Лиге чемпионов в 2013 году. Но команда еще ни разу не завоевывала золота национального чемпионата.
«Кто-то говорит, что сезон был неполноценный, так как не со всеми соперниками мы сыграли по две игры, но этот регламент составляли не игроки, — подчеркнул блокирующий Ильяс Куркаев. — Но, к сожалению, это говорят только те, кто не находится на лидирующих позициях. Считаю, что из-за ситуации, которая от нас не зависит, не стоит перечеркивать весь сезон, большая часть которого была сыграна».

Примечательно, что есть мнение о том, что волейбольный чемпионат был завершен после того, как у доигровщика казанского «Зенита» и сборной Франции Эрвина Нгапета, по окончании регулярного чемпионата Суперлиги улетавшего на выходные на родину, был выявлен коронавирус. Правда, сейчас спортсмен уже полностью выздоровел. «Случай с Нгапетом оказал большое влияние на решение остановить сезон, — заметил в интервью польскому сайту TVP Sport связующий «Локомотива» Фабиан Джизга. — После того как «Газпром-Югра» не поехал в Москву, руководства других клубов стали задаваться вопросом о дальнейшем будущем. И, возможно, кто-то бы из команд вскоре присоединился к сургутской. Все это лишь приближало этот шаг».

Несмотря на то что мужской чемпионат был прерван на стартовой стадии play-off, игроки «Локомотива» убеждены в своей победе. «Уверен, что другие клубы тоже преследовали цель быть первыми в регулярном чемпионате, выходили играть только за первое место, только на победу, — считает либеро Артем Ермаков. — Все были в равных условиях. Мы же с честью вышли из всех ситуаций и добились результата. Никто не виноват в этой ситуации, это жизнь, которая внесла свои коррективы».

Новосибирская команда стала уже вторым спортивным клубом, который второй год не дает добраться до золота казанскому «Зениту», до этого доминировавшему в чемпионате России. В прошлом году дотянуться до первого места ему не позволил кемеровский «Кузбасс». 
«В нынешнем сезоне наше чемпионство объективно, — убежден Роман Станиславов. — Лично я победителей регулярного чемпионата всегда ценил выше, чем победителя плей-офф».

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.