Новосибирский хоккей играет по телевизионным правилам

В дивизионе Харламова матчи с новосибирской «Сибирью» не будут мешать другим трансляциям

04.06.2019 в 16:30, просмотров: 995

Довольно серьезный резонанс в Новосибирске вызвало решение руководства Континентальной хоккейной лиги о переводе ХК «Сибирь» в дивизион Харламова. Болельщики сетуют, что теперь у команды шансов пробиться в плей-офф становится меньше. Специалисты же объясняют маневр со сменой дивизиона чисто коммерческими причинами, связанными с бесперебойными трансляциями матчей.

Новосибирский хоккей играет по телевизионным правилам

Новосибирских болельщиков, которые говорят, что теперь «Сибири» будет сложнее пробиться в плей-офф, понять можно. Прошедший 28 мая совет директоров КХЛ принял решения, которые если не изменят серьезно конфигурацию чемпионата в следующем сезоне, то серьезно изменят ее контуры. Например, несколько команд, среди которых новосибирский клуб, сменят свои спортивные прописки. Кейс пришлось переворошить из-за клуба «Слован» из Братиславы, оказавшегося в сложной финансовой ситуации. У словацкой команды, шесть лет выступавшей в открытом российском чемпионате, был шанс найти спонсоров из России. Но «Слован» предпочел, окончательно расписавшись в бессилии, покинуть КХЛ.

Сбалансировать выступления оставшихся 24 команд формально было делом техники. Первым движением из Восточной конференции в Западную было отправлено нижегородское «Торпедо», что многие сочли исторической справедливостью. Но вот второе движение лиги, отправившее новосибирскую «Сибирь» в дивизион Харламова, не всем пришлось по вкусу.

До последнего момента ХК «Сибирь» выступал в дивизионе Чернышева. Формула чемпионата была устроена так, что хоккеистам из Новосибирска чаще приходилось встречаться с омским «Авангардом», «Барысом» из столицы Казахстана, «Салаватом Юлаевым» из Уфы, «Адмиралом» из Владивостока, «Амуром» из Хабаровска и «КуньлуньРедСтар» из столицы Поднебесной. Переход в дивизион Харламова сложившуюся частоту менял довольно существенно. Теперь ХК «Сибирь» придется гораздо больше играть с клубами Урала и Татарстана. Среди них магнитогорский «Металлург», челябинский «Трактор», екатеринбургский «Автомобилист», а также «Ак Барс» из Казани и «Нефтехимик» из Нижнекамска. По уровню финансирования многие из этих команд в городах, где существуют давние хоккейные традиции, котируются значительно серьезнее, чем прежние соперники «Сибири».

— С точки зрения километража это хорошее дело, — так прокомментировал генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский новую географию поездок команды. — С точки зрения спорта мы в любом случае должны выполнять задачу. И у КХЛ, и у нас вариантов особо не было.
Но новосибирские болельщики считают, что вариантов было как минимум два. Во-первых, многие из них считают более логичным перевод «Салавата Юлаева» в дивизион Харламова, где сосредоточены команды, географически более близкие Уфе. В КХЛ такую ротацию объяснили тем, что перевод уфимского клуба сделал бы дивизион состоящим целиком из топ-клубов. «Стояла задача выравнивания спортивного уровня дивизионов, — отметил генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский. — В связи с этим перевод «Салавата Юлаева» был бы неправильным».
Во-вторых, новосибирские болельщики считают, что дивизион Чернышева мог бы безболезненно покинуть омский ХК «Авангард». Предстоящий сезон из-за аварийного состояния домашнего стадиона омичи вынуждены проводить в подмосковной Балашихе. Но Континентальная хоккейная лига решила оставить прописку клуба в дивизионе Чернышева. «Перевод «Авангарда» на Запад не планируется,—заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. — Он останется на Востоке ради болельщиков, которые за него переживают».

Специалисты полагают, что существуют два фактора, ставшие определяющими для перевода новосибирской «Сибири» в дивизион Харламова. «Существенным моментом для решения стало расположение Новосибирска, — считает специалист пресс-службы Минспорта Новосибирской области Виталий Диденко. — Его транспортная доступность и возможность добраться до него из других регионов страны наверняка учитывались лигой». Вторым моментом стали чисто коммерческие расчеты. 

— КХЛ, принимая решение о переводе нашего клуба «на Урал», не могла не учитывать временные пояса, по которым живут каждый из дивизионов лиги, — отметил Виталий Диденко. — Тут повлиял фактор разнесения матчей во времени для того, чтобы организовать как можно больше прямых трансляций на каналах «КХЛ» и «КХЛ-HD». Если перенести в дивизион Харламова, например, «Салават Юлаев», то плотность расписания игр внутри дивизиона будет просто зашкаливать. Зато теперь игры «Сибири» будут чаще попадать в прямой эфир всех спортивных федеральных каналов.