Новосибирская область увеличила налоговые доначисления на 38%

Налоговые органы региона подводят итоги кампании по легализации зарплат, выявив тысячи компаний с нарушениями. Эксперты предупреждают о новых рисках для бизнеса из-за роста фискальной нагрузки.

Новосибирская область увеличила налоговые доначисления на 38%
Фото: Сиб.фм

По информации пресс-службы регионального Управления ФНС, работа по легализации заработных плат в 2025 году позволила обеспечить дополнительные поступления в бюджет и внебюджетные фонды на общую сумму 1,5 млрд рублей. Отмечается, что рост доначислений по сравнению с предыдущим периодом составил 38%. Об этом сообщает РБК-Новосибирск.

Координация этой работы в Новосибирской области осуществляется межведомственной комиссией под председательством вице-губернатора Константина Хальзова. Согласно данным комиссии, целевой показатель по выводу из тени на 2025 год составляет 13246 человек, причем большинство из них — 7,8 тысяч — планируется выявить непосредственно в Новосибирске.

С IV квартала 2024 года ФНС России формирует специальную базу данных о налогоплательщиках с признаками нелегальной занятости и сокрытия доходов, а также о работодателях, выплачивающих зарплату ниже МРОТ. Эту информацию, помимо налоговиков, используют региональные Министерство труда и Госинспекция труда.

За истекший период 2025 года было выявлено 1008 организаций и ИП, которые платили сотрудникам меньше установленного с начала года минимального размера оплаты труда в 22,44 тыс. рублей. Как пояснили в ведомстве, для разъяснения ситуации таких работодателей приглашают на беседы в налоговые органы и на рабочие группы при районных администрациях, отмечая, что объективной причиной иногда является неполная занятость.

Данные осеннего опроса SuperJob свидетельствуют о том, что 32% новосибирцев согласны на неофициальное трудоустройство или «серую» зарплату. При этом чаще на такие условия соглашаются мужчины, респонденты 35–45 лет, а также люди с невысоким доходом и средним профессиональным образованием.

Финансовые итоги и механизмы контроля

Работа по легализации затронула 6,5 тысяч работодателей. Основной объем поступлений (1,25 млрд руб.) был обеспечен за счет устранения налоговых разрывов по НДФЛ. Это происходит, когда налоговая подозревает сокрытие доходов сотрудников, используя для анализа систему АСК НДФЛ, которая сравнивает отраслевые нормативы с фактическими платежами.

Помимо этого, в ходе проверок было начислено 126 млн рублей штрафов, а в рамках борьбы с неформальной занятостью — еще 154 млн рублей и заключено 3 тысячи трудовых договоров.

В зоне повышенного риска находятся компании, которые платят ниже МРОТ большому числу сотрудников, чья средняя зарплата значительно отклоняется от среднеотраслевой по региону, а также те, в чьей деятельности выявлены признаки нелегальной занятости. Особое внимание комиссия рекомендует уделять статусу самозанятых, которых в области зарегистрировано более 390 тысяч, для предотвращения подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

К наиболее проблемным сферам с точки зрения теневой занятости отнесены:

  • розничная торговля;
  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • гостиничный и ресторанный бизнес;
  • охранные и клининговые услуги;
  • сельское хозяйство и ЖКХ.

Перспективы и новые вызовы

Эксперты указывают на риск роста нелегальных схем оплаты труда в связи с принятым в ноябре 2025 года законом, который с 1 января 2026 года лишает большинство субъектов МСП права на пониженный тариф страховых взносов. Как отметила руководитель исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина, это может привести к значительному увеличению нагрузки на фонд оплаты труда и, как следствие, к росту доли «серых» зарплат, особенно в низкомаржинальном бизнесе.

В то же время, как полагает управляющий партнер АБ «Гребнева и партнёры» Ирина Гребнева, несмотря на возросшую налоговую нагрузку, у предпринимателей становится все меньше возможностей для ухода в тень из-за усиления контроля и расширения инструментария ФНС.

Государственная стратегия

Правительством России утвержден трехлетний план по противодействию нелегальной занятости. Он включает ежеквартальный мониторинг, составление рейтингов регионов и усиление полномочий межведомственных комиссий. С 2025 года Роструд формирует общедоступный реестр компаний, уличенных в нелегальном трудоустройстве. На момент публикации в нем числилось всего 9 предприятий из Новосибирской области.

Как резюмировала адвокат, управляющий партнер АБ «Солларс» Люда Соболевская, в настоящее время наблюдается два разнонаправленных процесса: с одной стороны — усиление государственного контроля и рост собираемости налогов, с другой — экономическое давление на бизнес, которое сохраняет мотивацию к использованию «серых» схем в традиционно проблемных отраслях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру