Мэр Кудрявцев поздравил новосибирских чемпионов России по дрон-гонкам

Мэр Кудрявцев поздравил новосибирских чемпионов России по дрон-гонкам
Фото мэрии Новосибирска

Спорт беспилотников в Новосибирске выходит на новый уровень – новосибирская команда пилотов дронов показала выдающиеся результаты на чемпионате Сибирского федерального округа, первенстве и чемпионате России. Мэр Максим Кудрявцев встретился со спортсменами и их тренерами и поздравил с победами в престижных турнирах.

«Новосибирск – это спортивный город. У нас большое количество спортсменов, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю российского мирового спорта. С гордостью отмечу, что мы добиваемся хороших результатов и в технических видах спорта. Гонки дронов – это спорт двойного назначения, который применим и в условиях гражданской жизни, и в вооружённых силах. Ребята впервые участвовали в соревнованиях всероссийского уровня и показали достойные результаты», – подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.

Ребята проходят подготовку в спортивной школе технического, экстремального, интеллектуального спорта (МБУДО «СШ ТЭИС») под руководством тренеров Алексея Мадеева и Алексея Бухтиярова. Занятия проходят на базе гимназии № 7 «Сибирская», где оборудован кабинет с компьютерами для виртуальных полетов. В спортивном зале проводятся практические занятия.

Спортсмены поделились с мэром Максимом Кудрявцевым впечатлениями о прошедших соревнованиях и планах на будущее, а также продемонстрировали возможности своих дронов на показательной тренировке. Пилот управляет своим летательным аппаратом с помощью пульта и FPV-очков, на которые передается изображение с камеры дрона. Такие тренировки проводятся 1-2 раза в неделю и могут длиться до семи часов.

По словам спортсменов, техническая часть – это самое важное, что есть в дронах. Пилоты сами собирают свои устройства, чтобы лучше понимать, как они работают и как их можно улучшить. Конструкция дорабатывается таким образом, чтобы получить аппарат с нужными характеристиками.

В распоряжении спортсменов ТЭИС – дроны размерами 75, 200 и 300 мм. У каждого из них свои особенности и задачи. Самые быстрые из них способны развивать скорость до 250 км/ч. Для таких высокоскоростных полётов требуются большие закрытые помещения. Так, для подготовки ребят к чемпионатам МАУ «Стадион» предоставляло крытую хоккейную коробку.

Отборочным туром перед участием во всероссийских соревнованиях по гонкам дронов для новосибирских спортсменов стал чемпионат Сибирского федерального округа, который прошёл в Иркутске в августе 2025 года. В личном зачёте в классе 75 мм победителем стал Матвей Почекунин, второе место занял Вячеслав Карпыза. В командном зачёте в классе 200 мм чемпионами стали Матвей Почекунин и Максим Нор, а Егор Небесный и Вячеслав Карпыза заняли второе место.

На чемпионате России Матвей Почекунин и Максим Нор стали чемпионами в командном зачёте в дисциплине «Технический симулятор – гонки беспилотных воздушных судов», а также в дисциплине «Класс 75 мм». Чемпионат проходил в октябре 2025 года на стадионе «Фишт» в Сириусе.

Также в Сириусе состоялось первенство России среди юниоров от 10 до 17 лет. В дисциплине «Технический симулятор – командные соревнования» команда Новосибирской области в составе Матвея Почекунина и Вячеслава Карпызы заняла первое место. В дисциплине «Класс 200 мм» Матвей Почекунин занял третье место в личном зачёте.

«Гонки дронов – это новая дисциплина. В качестве официального вида спорта она была зарегистрирована всего лишь год назад. Раньше гонки на беспилотных летательных аппаратах развивались как любительский спорт, а соревнования проводились в рамках федерации авиамодельного спорта. Я удивлён, что наши парни так быстро, буквально за год, добились таких успехов. Будем стремиться к новым победам», – отметил тренер Алексей Бухтияров.

В марте следующего года ребята отправятся в Москву на отборочные соревнования на Кубок России. Матвей Почекунин и Максим Нор по результатам нынешнего чемпионата России завоевали право представлять нашу страну в составе национальной сборной. Егор Небесный стал единственным спортсменом из нашего региона, который прошёл в финал Всероссийского Кубка технологических видов спорта. Всего в финал прошли 40 участников со всей страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру