В Новосибирске разработан прототип фильтра-картриджа, который позволяет хранить глазные капли без добавления консервантов. Как сообщил ТАСС директор компании-разработчика "Визус лаб", резидента "Сколково", Алексея Воеводина, сертификацию медицинского изделия планируется завершить к 2027 году.
По словам разработчика, глазные капли без консервантов чрезвычайно уязвимы к микробному заражению после вскрытия флакона, тогда как традиционные консерванты, обеспечивающие защиту от бактерий и грибков, оказывают токсическое воздействие на ткани глаза.
Разработчик пояснил, что прототип представляет собой микрофильтр, не пропускающий патогены, и оснащен специальной капельницей для точного попадания в конъюнктивальный мешок. Конструкция флакона с удобными стенками обеспечивает комфортное использование пациентами. Также было отмечено, что заключено соглашение с центром микрохирургии глаза для проведения исследований капель.
Как уточнил Воеводин, разработка предназначена для препаратов против синдрома сухого глаза и особенно актуальна для возрастных пациентов, которым важны удобство дозирования и простота использования флакона.
Разработчик также отметил, что наличие консервантов в каплях повышает риск кальцификации роговицы - заболевания, приводящего к отложению солей кальция и потере прозрачности роговицы, что требует хирургического вмешательства.
В проекте участвуют ученые Новосибирского государственного университета. Презентация готового изделия запланирована на весну следующего года.