С декабря 2025 года вступают в силу новые нормативные акты, затрагивающие несколько ключевых сфер — банковскую деятельность, импорт автомобилей и долевое строительство, сообщает корреспондент Сиб.фм.
Для банков, желающих участвовать в распределении государственных средств, вводится минимальный порог кредитного рейтинга. Он должен составлять не ниже «AA-(RU)» по шкале АКРА, «ruAA-» по шкале «Эксперта РА», «AA-.ru» по шкале Национальных Кредитных Рейтингов и «AA-|ru|» по шкале Национального Рейтингового Агентства. Цель требования — повышение устойчивости финансовых организаций.
Также с 1 декабря меняется порядок расчёта утилизационного сбора при ввозе автомобилей. Базовая ставка составит 20 тыс. рублей и умножается на коэффициент, зависящий от мощности двигателя. Для машин до 160 л.с. сохраняются льготные ставки — 3,4 тыс. и 5,2 тыс. рублей. Автомобили мощнее 160 л.с. попадут под коммерческий тариф, который может превышать 1 млн рублей. Ввоз автобусов международного и междугороднего назначения будет возможен только при наличии документа Минтранса, подтверждающего назначение транспорта.
В декабре начнёт действовать второй этап внедрения цифровых паспортов. Они смогут использоваться в банках и других финансовых организациях после личной идентификации. При этом бумажный паспорт не отменяется и остаётся обязательным в ситуациях, установленных федеральными нормами.
Для участников долевого строительства сохранена отсрочка по выплатам неустоек и других санкций со стороны застройщиков до конца 2025 года. Суд будет предоставлять такую отсрочку по ходатайству, а ранее назначенные отсрочки до 30 июня автоматически продлеваются до 31 декабря. С 2026 года взыскания будут производиться по стандартным правилам.