Светлана Бурова рассказала о вызовах и трендах отельного бизнеса в Сибири

В Новосибирске насчитывается более 200 гостиниц. С какими вызовами им приходится сталкиваться в 2025 году и из чего формируются тренды рассказала в студии BFM-Новосибирск на форуме «Дикоросы» Светлана Бурова, основатель школы BURO Hotel, лучший генеральный менеджер «Russian Hospitality Awards» 2020, президент НКО «Альянс Отельеров Сибири».

Светлана Бурова рассказала о вызовах и трендах отельного бизнеса в Сибири
Фото: Сергей Ощепков

Что сегодня способствует развитию гостеприимства в регионе?

Гостеприимство либо есть, либо нет. Русский человек по природе своей очень гостеприимный. Существует даже определение российского гостеприимства. Мне кажется, это у нас в крови. А фактором развития гостеприимства в регионах я бы обозначила локальность и аутентичность. Это то, зачем сейчас едут туристы. Больше 50% из них хотят увидеть в другом регионе аутентичные фишки, попробовать локальную гастрономию, узнать обычаи, традиции, историю, культуру.

Если говорить о фишках Новосибирской области, зачем туристы едут к нам?

Приезд в любой новый город это развитие своего кругозора и галочка в собственной географии. В Сибири прекрасная река, замечательные люди и сибирская кухня. Она здесь представлена во многих ресторанах. Я думаю, что потенциал у Новосибирска, как и у любого другого сибирского города, бесконечный. Здесь можно и отельерам, и операторам всегда найти возможности для развития, для привлечения гостей.

Какие тренды сегодня актуальны в отельном бизнесе?

Тренд на автоматизацию достаточно актуален сегодня. Потому что операционные расходы любого гостиничного объекта достаточно высоки. И мы сейчас ищем пути для оптимизации, чтобы бизнес был эффективнее. Чтобы иметь ресурсы на развитие предприятия. Мы ищем пути для оптимизации. Поэтому есть тренд на внедрение технологий новых искусственного интеллекта и нейросетей.

Есть также тренд на развитие корпоративной культуры. И если мы не фокусируемся на её развитии, частью которой являются ценности молодого поколения, то дальше достаточно сложно будет управлять таким предприятием. Оно просто будет неконкурентоспособно в плане сервиса и качества.

Также я выделила бы тренд на обучение. Сейчас некоторые управляющие компании создают собственные школы для того, чтобы обучать и развивать персонал. Это связано с дефицитом кадров, но, тем не менее, это прекрасный тренд, потому что, обучение всегда должно быть у отельеров в фокусе.

С какими-то наиболее частыми вопросами к вам обращаются представители отельного бизнеса? Какие вызовы сегодня стоят перед отельерами?

Всё, что я обозначила в качестве трендов, это как раз и есть проблемы. И из них возникают тренды, потому что они как раз являются предпосылками для них. Там, где болит, мы сразу начинаем искать лекарства.

Основной вызов это колоссальный дефицит персонала. Выпуск квалифицированных кадров недостаточен для отрасли, и, к сожалению, не все выпускники остаются в отрасли. Отельеры стоят перед вызовом, как обеспечить комплектацию команд. В качестве второй проблемы, я бы обозначила недостаточную автоматизацию гостиничного бизнеса.

Одной из частых тем для обсуждения в «Альянсе Отельеров Сибири» является девелопмент одно из серьезных направлений развития туризма. Важно построить качественный объект, где можно будет не только комфортно принимать гостей, но еще и обеспечить правильные условия для работы персонала. И далеко не все знают, как это делать, потому что инвестиции не всё решают. Здесь нужны ещё и экспертиза, знания, опыт.

Какие перспективы вы видите в дальнейшем для развития отельного бизнеса в регионе?

Если говорить про сибирский регион, то здесь гораздо больше потенциала, чем у Краснодарского края, например, с перенасыщенностью объектов и бесконечным туристическим потоком. Поэтому туристы уже ищут другие опции для проведения своего досуга, отпуска.

И как раз в сибирском регионе можно развивать отели, потому что люди едут, чтобы получить кусочек Сибири. Наш регион это колоссальные природные ресурсы: воздух, вода, леса, дикоросы. Вся гастрономическая продукция, которая выпускается местными производителями, действительно уникальна. Её нет в европейской части России, нет на юге. Сибирь уже является одной из столиц гастрономии. Также Новосибирск бизнес-город. Это тоже потенциал, в том числе для проведения крупных форумов, конференций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру