Михайлов день в Новосибирске: что можно и чего нельзя делать 21 ноября

В православный праздник архангела Михаила на Руси завершали подготовку к зиме, устраивали общие трапезы и соблюдали ряд бытовых запретов.

Михайлов день в Новосибирске: что можно и чего нельзя делать 21 ноября
Фото: Сиб.фм

21 ноября в православной традиции отмечается День архангела Михаила, известный в народе как Михайлов день. Согласно библейским преданиям, Михаил возглавлял небесное воинство, которое изгнало Люцифера с небес. В народной культуре этот день символизировал переход на зимний образ жизни: домашний скот переводили на специальный корм, а крестьяне завершали работы по утеплению жилищ и сохранению собранного урожая. Об этом сообщает Сиб.фм.

Праздник сопровождался различными народными традициями и суевериями. Жители деревень собирали средства на большую общую свечу для церкви, проводили совместный молебен, после чего устраивали общую трапезу, называемую Михайловской братчиной. Существовал обычай подбрасывать крошки вверх, чтобы отвлечь внимание злых духов.

Михайлов день считался временем изобилия, поскольку запасы хлеба после урожая еще оставались значительными. Учитывая, что через неделю начинался Филиппов пост, крестьяне в этот праздник старались обильно питаться сытными блюдами.

С праздником были связаны и различные запреты. Согласно народным поверьям, в этот день не следовало мыть голову, чтобы не лишиться ума вместе с водой. Также старались не пользоваться режущими инструментами, включая ножи и топоры, и не работать за ткацким станком, чтобы не вызвать гнев архангела. Существовали и социальные ограничения — люди избегали ссор и конфликтов, проявляя заботу о гармоничных межличностных отношениях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру