За первые девять месяцев 2025 года в Следственное управление СКР по Новосибирской области поступило свыше 9,2 тысячи обращений граждан. Согласно официальной статистике ведомства, почти половина из них (46,1%) не относилась к компетенции органов Следственного комитета.
Из общего числа обращений только 3,8 тысячи входили в компетенцию СК. По 1,3 тысячи обращений было отклонено, по 2,5 тысячам даны разъяснительные ответы, и лишь семь обращений были удовлетворены.
Как пояснили в ведомстве, жители региона чаще всего обращались с вопросами, касающимися защиты законных интересов несовершеннолетних, нарушений трудовых прав, включая невыплату заработной платы, проблем с расселением из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, нарушения прав дольщиков, качества медицинской помощи и миграционных вопросов.
В следственном управлении отметили, что многие граждане ошибочно наделяют Следственный комитет полномочиями по надзору за деятельностью других правоохранительных органов, включая полицию и прокуратуру, а также за законностью судебных решений. Было разъяснено, что СК может возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции только при наличии в его действиях состава преступления, например, получения взятки. При несогласии с ходом расследования уголовных дел органами полиции или с судебными решениями заявителям рекомендуется обращаться в прокуратуру или суд.
Подчеркивается, что Следственный комитет РФ является органом предварительного следствия и занимается расследованием наиболее серьезных преступлений, включая преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, конституционных прав граждан, а также коррупционные преступления, совершаемые должностными лицами.