Россия возвращается к здоровому питанию
Любовь к молочному продукту в России очевидна: сырный рынок растёт с каждым годом, производство увеличилось почти на 1,9% за 8 месяцев 2025 года. Эксперты связывают это не только с интересом россиян к кисломолочным изделиям, но и с развитием сетевых магазинов и большим выбором. Сейчас в крупных торговых точках можно найти много разных сортов сыра собственных брендов, что делает их доступными.
Соседи заинтересовались?
Несомненно, в условиях стремительного развития рынка, требования потребителей растут – они хотят не только вкусного, но и полезного. В связи с этим производители включают в свою продукцию натуральные ингредиенты, возвращаясь к концепции здорового питания, как это было 30 лет назад.
Сыродельный завод в селе Щучье Лискинского района в Воронежской области один из тех, кто применяет в своём производстве природные компоненты. Его продукция поставляется в крупные российские сети и на экспорт. Например, интерес к полутвердым и премиальным твердым сырам проявил Китай.
Предприятие получило право поставлять свой ассортимент в Азербайджан и Грузию. Ранее экспорт производился в страны Таможенного союза, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Разрешение на вывоз, несомненно, подтверждение высокого качества и доверия. И это неудивительно, поскольку предприятие перерабатывает почти 60 тонн натурального питания в сутки и производит до 6 тонн сыра. Молоко, соответствующее 29 параметрам, поступает с собственных ферм компании, расположенных рядом с заводом.
Откуда идёт сырный запах?
«Мы расширяем экспортные рынки и ассортимент, — рассказывает главный инженер сыродельного завода ГК «ЭкоНива» Сергей Гаманилин, — Натуральные сыры без консервантов и красителей пользуются спросом не только в России. Наша продукция продаётся в магазинах, в том числе и сетевых. 3-6 месячный сыр можно приобрести в лоточках по 200 грамм, а для ценителей изысканного вкуса есть 12-15 месячный. Одна камера вмещает до 250 тонн молокопродукта».
Гаманилин признаёт, что производство молочного деликатеса — сложный процесс, который требует 15 месяцев ухода. Малейшая ошибка может испортить всю партию.
«В камере применяется нетипичное для России решение: созревание продукта на деревянных полках. Дерево в пищевом производстве — рискованно, но оно играет роль губки, впитывая и отдавая влагу, — рассказывает специалист. — Под воздействием роботизированной обработки и соблюдения определенных параметров, поверхность сыра постепенно меняет оттенок, начиная с розоватого, характерного для трехмесячного возраста. Затем он становится все более соломенно-коричневым, подсыхает, теряет влагу и приобретает уникальный вкус».
На определенном этапе активизируются заквасочные культуры, которые добавляют свой неповторимый вклад во вкусовой букет. Поддерживается особый микроклимат, благоприятный для развития этих бактерий.
«Ведь если не заселить сыр полезной плесенью, то неизбежно появятся нежелательные виды – черная или зеленая, что испортит продукт. В камере поддерживается высокая влажность, превышающая 90%, и оптимальная температура около 12 градусов, идеальная для роста нужных бактерий. Поддержание высокого уровня гигиены в помещении, где происходит заселение плесенью, – это сложная задача», — признаётся Сергей Гамилин.
За последнее десятилетие сыроварение стало одним из ведущих, если не главным, направлением для российских фермеров и предпринимателей.
Согласно прогнозам экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году отечественные сыроделы могут занять до 80% внутреннего рынка, а объем производства способен превысить миллион тонн в год.
Справка
За 8 месяцев 2025 года экспорт сыра и творога из России вырос на 17%, а объём поставок более 21 тысяч тонн. Основные покупатели – Казахстан и Белоруссия. В топ-10 также входят Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Китай, Грузия, Туркмения и Таджикистан.