Новосибирская область вошла в число лидеров цифровой трансформации

На федеральном ИТ-форуме представители региона рассказали о достижениях в ликвидации цифрового неравенства, внедрении ИИ и клиентоориентированных госуслуг.

Новосибирская область вошла в число лидеров цифровой трансформации
Фото: Правительство Новосибирской области

С 12 по 15 ноября в московском Национальном центре «Россия» состоялся федеральный ИТ-форум «Цифровые решения». Мероприятие было организовано Минцифрой России при поддержке Правительства РФ в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

В ходе пленарной сессии «Цифровая трансформация регионов: достижения и вызовы», модератором которой выступил министр цифрового развития Максут Шадаев, представители различных субъектов страны поделились опытом внедрения цифровых технологий. От Новосибирской области с докладом выступил первый вице-губернатор Юрий Петухов.

В своем выступлении он акцентировал внимание на ключевых достижениях региона. Так, он сообщил, что важнейшим направлением работы была обозначена ликвидация цифрового неравенства. Благодаря реализованным мерам, как он отметил, за последние пять лет устойчивый доступ к мобильной связи и интернету получили более десяти тысяч домохозяйств. На данный момент, по его словам, 98% населения области охвачено этими услугами. Петухов также добавил, что в планах на текущий год — подключение 52 населенных пунктов, а к 2026 году должна быть решена задача полного обеспечения интернетом даже малых сел, где проживает не менее ста человек.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что регион входит в число лидеров по цифровизации государственных услуг и внедрению принципов клиентоцентричности. Он уточнил, что полный перечень социально значимых услуг доступен в электронной форме, причем более половины заявлений подается через цифровые каналы. Особо он отметил, что в 2025 году Новосибирская область стала пионером в России, внедрив для родителей возможность онлайн-заключения договора с детским садом через приложение «Госключ».

Среди ключевых проектов на базе искусственного интеллекта Петухов назвал поиск преступников с использованием компьютерного зрения, розыск пропавших детей, обнаружение пожаров, помощь врачам и автоматизацию процессов госслужащих. Для дальнейшего развития этого направления, как он сообщил, в 2026 году планируется открытие лаборатории генеративного искусственного интеллекта в рамках соглашения со Сбером.

Говоря о месте региона в ИТ-отрасли, представитель области отметил, что Новосибирская область занимает четвертое место в стране по уровню развития сферы программного обеспечения. Он также добавил, что достижению высоких результатов способствует активное участие области в пилотных проектах Минцифры и поддержка федерального центра, а вторым важным фактором успеха была названа личная вовлеченность губернатора Андрея Травникова.

Кроме того, на образовательной сессии форума, посвященной клиентоцентричности в госуправлении, были представлены успешные практики Новосибирской области в рамках проекта «Государство для людей». Использование искусственного интеллекта позволило автоматизировать документооборот, ускорить подготовку отчетности и эффективнее обрабатывать запросы граждан. В результате не только повысилось качество ответов на обращения, но и наблюдается кратный рост обратной связи от жителей с увеличением доли положительных оценок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру