Октябрьская революция, или Великая Октябрьская социалистическая революция, произошла в Петрограде в октябре 1917 года (по новому стилю — в ноябре) и завершилась свержением Временного правительства с установлением власти Советов. Историки рассматривают это событие как самостоятельное или как логическое продолжение Февральской революции.
Вооружённое восстание 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю) было организовано Владимиром Лениным, Львом Троцким, Яковом Свердловым, Владимиром Антоновым-Овсеенко, Павлом Дыбенко, Львом Каменевым, Николаем Подвойским и другими. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в котором также участвовали левые эсеры.
После революции к власти пришёл Совет Народных Комиссаров, сформированный большевиками и поддержанный II Всероссийским съездом Советов, а также рядом союзных партий и организаций.
События Октября 1917 года радикально изменили общественно-экономическую систему страны: был сломлен капиталистический порядок и выбран курс на строительство социализма. Революция также оказала значительное влияние на международные отношения, стимулируя революционные и национально-освободительные движения в разных странах мира.