Успех ПИШ Новосибирского государственного университета связан с эффективной интеграцией академической науки, высшего образования и потребностей высокотехнологичной промышленности. Об этом пишет "Российская газета".
На форуме "Технопром-2025" отмечалось, что в основе этой модели лежит принцип "треугольника Лаврентьева", объединяющего научные институты, вузы и промышленные предприятия. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев подчеркнул, что мультидисциплинарность Новосибирского научного центра и его тесная связь с бизнесом позволили создать такую эффективную модель.
По оценке представителя Минобрнауки России Виталия Гришкина, Новосибирская область является мощным локомотивом в реализации проекта ПИШ, целью которого является подготовка технологических лидеров.
В НГУ рассказали, что в рамках проекта разработаны бортовой радиотехнический комплекс для спутниковой группировки, создана уникальная лаборатория для оптоволоконных датчиков, ведутся работы в области биотехнологий и экологического инжиниринга. Заместитель директора ПИШ НГУ Владислав Канажевский привел в пример разработку методик цифрового керна для нефтегазовой отрасли.
Особенностью подхода НГУ является работа со школьниками через дополнительное образование, что позволяет выстраивать траекторию "школа - вуз - предприятие" и готовить мотивированных абитуриентов с проектным опытом.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что лауреат Научной премии выступил в Новосибирске с докладом об ИИ.