Начальник отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД прокуратуры Новосибирской области Елена Бажал рассказала в пресс-центре ТАСС, что кибермошенники забрали у жителей региона свыше 2 млрд рублей, возместить удалось всего 20 млн, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 26 млн.
По словам Елены Бажал, ведомство активизировало работу по возврату средств: в 2025 году в суды направлено 455 требований о взыскании 137 млн рублей с преступников, что в 7 раз превышает показатели прошлого года.
Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь отметил, что основная причина успеха мошенников кроется не в слабой защите информационных систем, а в социиуме — аферисты манипулируют людьми, втираются в доверие. В регионе реализуются образовательные программы для уязвимых групп населения, например, "Школа инфобезопасности" для школьников, а также специальные курсы для пожилых граждан.
Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер подчеркнул, что Центробанк никогда не связывается с гражданами через мессенджеры или по телефону, и рекомендовал использовать двухфакторную аутентификацию, разовые пароли для защиты от мошенников, блокировка звонков с неизвестных номеров.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что 13-летняя девочка перевела мошенникам 1,2 млн, пытаясь «спасти» родителей от тюрьмы.