Ученые исследуют механизмы, позволяющие расшифровать процессы регенерации тканей и органов, пишут "Ведомости законодательного собрания Новосибирской области". Павел Макаревич рассказал, что фундаментальные исследования нацелены на расшифровку механизмов регенерации у человека, что в перспективе позволит создавать препараты для восстановления утраченных тканей или целых органов.
Учёный пояснил, что ключевой задачей является понимание причин, по которым после повреждения в одном случае формируется рубец, а в другом происходит нормальное восстановление тканей. Он выразил надежду, что обнаружение своеобразного «переключателя» позволит в обозримом будущем разработать терапевтический подход для коррекции ситуаций с заболеваниями, плохо поддающимися лечению на текущий момент.
При этом учёный отметил, что преждевременно говорить о точных сроках появления таких препаратов. По его словам, текущие поисковые работы позволят выявить мишени, которые затем в течение 3–5 лет будут тестироваться на животных моделях. Макаревич предположил, что первые прототипы лекарств могут появиться в течение 5–7 лет, а их выход в клиническую практику, хоть и зависит от ряда факторов и может занять около 10–12 лет, что не является столь отдалённой перспективой.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что жена ученого Асеева подала иск к СО РАН.