По данным на сентябрь 2025 года, в области проживает около 2,8 млн человек, из которых каждый четвертый относится к старшему поколению. При этом почти 19 тысяч жителей преодолели 90-летний рубеж, а средняя продолжительность жизни составляет чуть 72,2 года. Об этом рассказал заместитель министра труда и социального развития области Владимир Машанов в пресс-центре ТАСС.
Машанов пояснил, что в настоящее время наблюдается не просто рост численности пенсионеров, но и качественные изменения в их социальной жизни.
Ключевым элементом новой политики региона стало включение в региональный проект «Семья» подпрограммы «Активное долголетие», (ранее реализовывалась в рамках проекта «Старшее поколение»). На сегодняшний день в нем уже участвует свыше 200 тысяч новосибирцев старшего возраста. Они задействованы в программах различных ведомств.
«Задача сегодня, может кого-то коробит это выражение, но оно зафиксировано — это, так называемое, «комфортное старение». Общая цель следующая — не допустить, чтобы человек выпал из социальной и активной жизни. Меры поддержки, которые есть сегодня в Новосибирской области, направлены на то, чтобы вовлечь людей, которые вышли на пенсию, и людей предпенсионного возраста были максимально трудоактивны», — рассказал замминистра труда региона Владимир Машанов.
Особое внимание в рамках новой стратегии уделяется программам переподготовки и переобучения для граждан предпенсионного возраста. По мнению властей, это позволяет людям осваивать новые профессии, оставаться востребованными на рынке труда и приносить пользу региональной экономике.
Кроме того, в регионе работает Центр геронтологии, который формирует и апробирует уникальные программы, направленные на сохранение активности пожилых жителей (спорт и культурный досуг). Этой деятельностью занимается Комплексный центр соцобслуживания и общественная организация. Второй момент связан с поддержанием здоровья, в том числе ментального. Продолжает работу и проект «Социальный куратор», который позволяет не оставаться пожилым гражданам одинокими.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что в краеведческом музее Новосибирска открывалась выставка «За школьной партой», которая рассказывает о буднях советской школы.